青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

“锅庄”舞出了班玛人民的幸福生活

来源: 青海新闻网    发布时间: 2013-05-29 09:17    编辑: 王易

  傍晚,茶余饭后的人们正为想干什么犯愁时,班玛县吉则小区广场逐渐热闹起来。5月27日19时左右,一支近200百余名干部群众,伴随着极富藏族风情的音乐跳起了优美的锅庄舞。

  近年来,班玛县文化建设投入大、速度快、成效显著,周末广场文化周活动顺利开展,乡镇文化站、农(牧)家书屋等工程相继实施,健身器械日益增多。文化基础设施不断完善改变引领着班玛人的精神文化活动,业余生活更加健康、丰富。

  班玛县紧紧抓住锅庄舞因其热情奔放,简单易学,既能很好地锻炼身体,又能陶冶情操,深受各族群众喜爱的特点。县文化部门在扎实开展周末广场文化周活动的同时,组织全县干部职工开展跳锅庄活动,聘请专人现场领队培训,届时将开展锅庄舞比赛。

  刚跳完锅庄的退休干部和家属们高兴地说道,“锅庄舞是体验当地少数民族风情,展示一个地方精神风貌,彰显全县各民族文化交流与融合的一个良好平台。也是对藏民族文化的一种传承。”

  忙碌了一天的人们来到广场上放松心情,交流情感,享受生活。各个都高兴地感叹道:“我们的精神文化生活不断得到丰富,我们的生活真美好”!我们真诚的班玛的明天更加美好。

  (李秉玺)