青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 文物保护单位

海西州11处文物入选省级保护名单

来源: 柴达木日报    发布时间: 2013-06-05 11:09    编辑: 王易

  近日青海省政府公布了第九批省级文物保护单位名单59处。我州有11处位列其中。其中,古遗址7处:野牛沟岩画、察罕特买图岩画、梅陇岩画、莫哈特遗址、夏尔雅玛可布遗址、科尔遗址、金泉古城遗址;古建筑1处:都兰寺;近现代重要史迹及建筑3处:英雄地中四井、将军楼、万丈盐桥。

  本次公布的第九批省级文物保护单位,是由文物所在市、县政府、行委申报,州推荐、实地考察和专家评审认真遴选的具有重要历史、艺术、科学价值,符合省级文物保护单位申报标准的不可移动文物。其中不仅大都保存较好,极具文物价值和思想教育意义,而且具有历史的真实性,是有物可看、有事可述的历史遗存,有较高的典型性和较强的代表性,能见证我州某一时期重大历史事件,反映某一地区、某一时代或某一民族独特的生产、生活状况和文化特点。

  此次文物的入选,充分体现了国家对少数民族地区文物保护工作的高度重视。英雄地中四井、将军楼、万丈盐桥等近现代工业遗址的入选更是体现了党和政府对文化遗产认识的不断深化。此前,我州已有省级重点文物保护单位20处,目前,全州已有省级重点文物保护单位31处。(杨林)