青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 文物保护单位

将军楼和塔里他里哈遗址位列全国重点文物

来源: 柴达木日报    发布时间: 2013-06-06 11:02    编辑: 马燕燕

  近日,国务院印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(国发【2013】13号),核定公布了第七批全国重点文物保护单位1943处。其中,格尔木市的将军楼、都兰县的塔里他里哈遗址位列其中。

  将军楼位于格尔木市金峰路和盐桥路交汇处西北角,建于1954年4月,是一座两层砖瓦结构的小楼,是当年修筑青藏公路总负责人慕生忠将军的办公所在地,这里记录和见证了老一代柴达木人艰苦创业的动人史篇。2007年7月,历经了两年设计和筹备,格尔木市开工建设了占地总面积81943平方米的将军楼主题公园。目前,主题公园已成为格尔木市集城市园林建设、历史文物保护、爱国主义教育基地为一体的城市新景观。

  塔里他里哈遗址位于都兰县诺木洪农场二大队三中队驻地南,遗址总面积约250平方米,文化堆积分布为7层,由三个小山包组成,出土遗物中,生产工具有铜器、骨器、石器、角器、陶器、木器;铜器有铜斧、铜刀、铜镞;石器有石斧、石镞、石锛、石凿、石刀、石杵、研磨器、石球、石纺轮、砺石;骨器有骨铲、骨凿、骨刀、骨针、骨镞、骨椎、骨纺轮;角器有角铲、枪形器;木器有木纺轮、车毂;陶器有陶纺轮、陶球等,距今已有约8000年的历史,属新石器时代遗址。