青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

世界华文媒体青海行:参观东方庞贝古城——喇家遗址

来源: 青海新闻网    发布时间: 2013-06-14 09:31    编辑: 李滨

  6月12日,海外华文媒体的负责人来到青海的东大门——民和回族土族自治县,度过了一个美好的端午节。

  华文媒体参观了卡地卡哇寺,观看了极为难得一见的宗喀巴大师的自画像真迹;采访了有“东方庞贝古城”之称的喇家遗址,被地震和洪水肆虐后的遗迹所震撼;走访了高原特色现代农业示范园,品尝了新鲜蔬果;近距离观察了土族刺绣,感受了少数民族的工艺文化。

  据了解,喇家遗址以罕见的千载难遗址而闻名,它十分难得的保留有史前古地震、古洪水等多种灾变遗迹,揭示出了距今4000多年前,先因地震、后由洪水接踵而至的灾难把“喇家村落”彻底摧毁的灾难过程,直观的再现出齐家文化时期人们的生活方式和生存状态。是迄今为止发现的唯一一处大型灾难遗址。 (记者 包拓业 摄影报道)