青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

海南州廉政文化进家庭工作有声有色

来源: 青海省人民政府网    发布时间: 2013-06-26 10:02    编辑: 王易

  海南州以构筑家庭反腐倡廉的牢固防线、共同营造清正廉洁的社会环境为目标,紧紧围绕州委、州政府中心工作,开展形式多样的家庭助廉宣传教育活动,为构建和谐海南奠定了坚实的思想文化基础。

  一、创新载体,把廉政文化进家庭活动具体化。一是倡议引廉。向广大党员干部及家庭发放主题为“树廉政家风,建文明家庭”的倡议书,倡议广大党员干部家庭成员当好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员和战斗员,以清廉的家风推动廉政文化建设。二是座谈倡廉。组织开展座谈会,请干部家属谈认识、谈感受、谈体会,吹好“枕边风”、筑好“防火墙”、当好“稳压器”、建好“温馨港湾”,增强争当廉洁家庭、树立良好家风的主动性和责任感。三是立状守廉。组织开展家庭助廉承诺书签订活动,要求党员干部家庭成员切实发挥助廉作用,使党员干部始终做到警钟长鸣,防微杜渐。发送廉政短信,提醒领导干部廉洁自律。

  二、以人为本,把廉政文化进家庭活动人性化。一是干部把廉政准则带回家。结合“五个常态”建设,把机关作为廉政文化进家庭的主阵地、直通车,让廉政文化能够快速、直达干部职工的家庭。二是子女把廉洁种子带回家。在学生中开展“给家长写助廉信、讲廉政故事、签廉政承诺”活动,既提高教师廉洁意识,又让学生把廉洁带进家庭。三是家属把助廉教育带回家。充分发挥“妇女之家”的阵地作用,在阅报栏、农家书屋中放置《廉政准则》、《中国监察》、《党风廉政建设》等反腐倡廉书刊、报纸、杂志等,组织村民读书看报,让廉政文化知识走进每位妇女心中、渗透每一个家庭。

  三、长抓不懈,把廉政文化进家庭活动常态化。一是与“下接办”结合起来,发挥典型示范引导作用。评选表彰一批“三八”红旗手、巾帼创业标兵和“十大杰出女性”,在电视台开设“巾帼风采”专题报道,大力宣传先进典型,教育引导广大妇女尤其是领导干部家属树立自尊、自立、自信、自强精神,做新时代女性的典范。二是与和谐文明家庭创建结合起来,弘扬“学廉、倡廉、助廉”的家庭美德。把廉政文化进家庭融入到“文明家庭”、“平安家庭”、“廉洁家庭”等各种群众性精神文明创建活动中去,营造勤俭持家、廉洁文明、健康向上、崇尚美德、和睦温馨的家庭文化氛围。三是与未成人思想道德建设结合起来,扩大廉政教育范围。加强对青少年正确的价值观念和高尚的道德情操的教育培养工作,深入开展关爱留守儿童和单亲特困母亲工作,并纳入领导干部和家属结对帮扶对象,让干部家属在付出中收获快乐。

  (海南州政府)