青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 传承人

青海平弦戏后继有人啦

来源: 青海日报    发布时间: 2013-07-18 12:02    编辑: 马燕燕

  青海平弦戏脱胎于平弦曲艺,于1959年搬上舞台,成为青海汉族地区独有的地方剧种。青海平弦戏在我省河湟地区广为流传。为弘扬青海民族文化,继承发展广大群众喜闻乐见的青海地方平弦戏,青海省演艺集团有限责任公司于2007年在西宁城以及湟中、湟源、大通等地农村通过考试招收41名学员组成平弦学员班,学员中年龄最小的9岁,最大的15岁。学员们先后被送往青海省文化艺术职业学校、西安市艺术职业学校、陕西省艺术职业学院进行委培学习平弦戏表演6年。学习期间,原青海省戏剧艺术剧院、省演艺集团选派多名资深平弦戏教师跟班授课,这批学员于今年6月26日至28日在省艺术学校礼堂举行了为期3天的毕业汇报演出。演出赢得有关领导、专家和广大观众的好评。

  汇报演出的主要剧目有:平弦折子戏和选场戏《挡马》、《柜中缘》、《挂画》、《盗仙草》、《断桥》、《小放牛》、《白水潭》、《长坂坡》、《秦琼观阵》、《拾玉镯》、《屠夫状元》以及《戏曲基本功表演》等。纵观5台演出,小演员们精湛的演出在念、唱、做、打、戏曲伴奏等方面有了很多新的亮点。如演员的唱腔,承袭真声真嗓的方法韵味,适当吸收民族唱法,演唱轻松自如;戏中念白在西宁方言的基础上接近现代生活语言,通俗易懂;基本功表演扎实,技巧娴熟;乐队演奏轻、重、缓、急讲究,把演员的每场戏推向一个又一个高潮。

  学员宋熙军来自湟中县田家寨镇农村,家中爷爷和叔叔都是平弦戏演唱、演奏者,谈到这次汇报演出,他说,离开农村,到城里学习家乡戏,心里有说不完的喜悦和高兴,通过这次毕业汇报演出,我一定要好好学习自己的平弦戏演奏专业,为家乡的父老乡亲争光。藏族学员卡本加、索南才藏分别来自黄南藏族自治州和玉树藏族自治州。他们说,青海平弦戏唱腔旋律委婉绮丽、优美动听、唱词对仗工整、严谨典雅,我们喜爱平弦戏。这批学员行当齐全,阵容整齐,基本功扎实,念唱新颖,演出博得在场观众的阵阵掌声。

  这届平弦班学员的毕业,我省平弦戏后继乏人的局面得到了改观,为演艺集团增添了一支新生力量,愿青海平弦戏这朵祖国戏曲百花园中的艺术奇葩争芳斗艳,深入人心。

  青海平弦戏,后继有人啦!