青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

《大昆仑》:透视西部大开发的忧思与辉煌

来源: 青海日报    发布时间: 2013-07-18 17:48    编辑: 马秀

  在壮美雄奇的大昆仑背景下,展示两代开拓者的理想与奋斗历程。在大开荒、大丰收、大沙暴、大还草、大改造、大环保的情节推进过程中,体现一种理性的自觉与忧患的反思。

  故一切人物关系的设置和情景的再现,均要回归现实主义的典型性,以获得两代昆仑人和广大观众的认同与共鸣,从而在欣赏中得到一种精神的互动与升华。

  全剧从上世纪六十年代大开荒的“昆仑农场”的创建开始,一直到当今新时期“大昆仑野生动物生态园区”的改造,表现了两代昆仑人理想追求和价值取向。从一个重要侧面透视了中国西部大开发的忧思与辉煌,也反映了整个中国在思想与经济重建中的曲折过程。由于题材的宏大,决定了本剧突出一种大故事、大情结和大场景的叙述结构。

  全剧时空跨度大,人物众多,活动空间寥廓,人物命运和故事情节一波三折。两代人上下衔接,反差极大,展示出不同时代的两极反叛情绪,从而造成一种大起大落,回肠荡气的艺术效果。

  全剧在框架上分为上下两部,各为十五集。在上部,何家笙作为有文化、有理性的知识分子代表,朱心厚作为有理想、重实干的理者代表,因二人身份定位和教育水平的差异,常因观点的不同而产生冲突,但最终都能回归到理性的自觉,在奉献与创造的道路上殊途同归。他们因此而受到人们的尊敬,得到历史的记录。

  而作为极左路线和个人野心的混血儿,其代表人物刘全祥与董处长,在与朱心厚、何家笙的反复较量中,则带有明显的阶级斗争的时代烙印,从当时的猖獗到最后的无奈,也是在历史演进的情理之中。作为上部中惟一的年轻女性唐雪儿,其与何家笙美好的初恋到后来的天各一方,令人心旌摇动百感交集。而其父唐复礼的特殊阅历和作为,更让我们感受到老一代爱国知识分子的高风亮节。

  在下部里,何家笙作为港商重返昆仑,在与朱心厚再次联手时,虽仍有思想差异,最终还是为“大昆仑生态园区”的创建奠定了基础。而朱继农、何霞飞为代表的新一代,以其思想的超前和行动的果断给观众带来了全新的气息。从大开荒发展到大环保,两代人的交接充满着思想与行为的冲突。而朱继兵、何志的非法盗猎和走私,无疑显示出生态保护工程的任重道远。

  下部中,何霞飞与青措两个年轻姑娘的青春亮相,使戏剧弥散出一股浪漫无定、狡黠迷人的气息。这也是时代氛围的必然,恰与上辈沉重的爱情形成了强烈的反差。

  贯穿于全剧的神牛和神牛曲,是天籁之音,象征着天人合一,呼唤着人与自然的和谐。它与昆仑山的圣洁博大和昆仑人的殊途同归融成一体。让观众在欣赏剧情的大视野、大起伏、大感受中获得心灵的抚慰和精神的升华。

  本剧无疑会成为一部充盈着时代精神和人文关怀的主旋律作品。