青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

海南州60周年庆祝活动主打群众文化牌

来源: 青海新闻网    发布时间: 2013-07-16 17:42    编辑: 王易

  来自兴海县子科滩镇的牧民角巴才让近期越来越忙了。在乡上举办的庆祝建州60周年群众文化活动的排练场上,角巴才让报名参加了文艺表演、拉巴牛、举沙袋、射箭等多个项目,用角巴才让自己的话说,“现在吃穿不愁、出门自驾,每天唱唱曲、跳跳舞、举举沙袋、练射箭,这样的日子赛神仙,忙并幸福快乐着……”

  今年是海南州建州60周年的大庆之年。60年来,全州各族人民在党的民族政策光辉照耀下,经济、社会各项事业取得了巨大成就,群众的生产生活以及精神面貌发生了翻天覆地的变化,牧民角巴才让的生活就是我州群众生活的一个缩影。

  为在全州营造热烈祥和、喜庆节俭的节日氛围,建州60周年庆祝活动分筹备、基层庆祝、集中庆祝三个阶段进行。近期,以“团结进步幸福海南”为主题的建州60周年系列庆祝活动已在海南大地火热开展。活动把切实为人民群众办实事好事与“隆重、节俭、特色、安全”地开展各种庆祝活动结合起来,坚持“喜庆热烈、节俭务实”、“上下联动、广泛参与”、“宣传鼓劲、凝心聚力”和“因地制宜、彰显特色”四个基本原则,以集中开展庆祝活动和各县、各乡镇普遍开展庆祝活动相结合,采取自下而上、群众广泛参与的方式进行,既隆重热烈,充分展示发展成就和幸福生活,又一切从实际出发,秉承节俭务实的优良作风。目前以乡镇为单位的基层庆祝阶段渐入高潮,县、乡镇、社区群众的积极性已充分调动了起来。全州各族干部群众积极参与、同庆共乐、团结共建,用自己身边的故事抒发美好生活情感。各具特色的文艺演出、传统体育比赛和民族服饰表演,实现了群众参与的最大化和文体活动表现的多样化。期间各州级领导和州直各部门已按照“十联”工作要求,主动深入到相关的乡镇和村社指导庆祝活动,帮助解决实际困难和突出问题,积极参与基层单位的庆祝活动。

  为进一步调动群众参与文化活动的积极性,突出群众的主创精神,体现群众的幸福和谐,州财政为每个乡镇安排建州60周年庆祝活动群众文化活动专项经费8万元,共计288万元。

  在集中庆祝阶段,以建州60周年庆祝大会为龙头,将在州府恰卜恰举行一系列文艺、政务和展会活动,届时将有以民族传统服饰文化与现代时尚服饰文化相结合的藏族服饰文化节舞台精品晚会、建州60年成就展览、各县特色文艺专场演出为自治州建州60年献礼。州庆期间,召开的民族团结进步表彰大会,将表彰一批在全州民族团结进步事业方面涌现的先进集体和个人,激励全州各族人民大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,激发各族干部群众热爱海南、建设海南的热情,同心同德、奋发图强,为推动我州开创“两新”目标和“四区”建设新局面,加快全面建成小康社会进程而不懈奋斗。

  46万海南儿女已聚集齐心协力办节的强大合力,把庆祝活动办成一次真正展示成就、振奋精神、加快发展、和谐共享的盛会,办成一次歌颂祖国、讴歌时代、凝聚力量、感恩奋进的盛会,办成一次展示海南、宣传海南、推介海南的盛会。 (胡芝蓉     傅玉莲)