青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

果洛将全力建设文化名州

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-07-24 11:31    编辑: 马燕燕

  日前,果洛州委、州政府召开全州文化改革发展大会,制定出台了《关于加快果洛州文化改革发展建设文化名州的实施意见》(以下简称《意见》),阐述了建设文化名州战略的指导思想、目标任务和具体方略等,提出了进一步深化文化体制改革,不断推动果洛文化大发展大繁荣。

  《意见》指出,果洛文化资源十分丰富,发展潜力巨大。要坚持高起点谋划、高标准建设,大力实施格萨尔等特色文化品牌打造工程,推出一批具有浓郁地方民族特色、在州内外具有重要影响的文化品牌;创作一批思想性艺术性观赏性相统一、人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,不断增强文化竞争力和影响力。加快文化产业发展,按照全面协调可持续发展的要求,大力实施特色产业培育工程和文化园区建设工程,以推动文化产业不断发展成长。加强文化遗产保护建设,积极申报省级、国家级文物保护单位,对属州级、县级文物保护范围的,由州、县两级政府公告,立碑保护。加强对民间收藏文物的指导与服务、民族古籍的整理保护和对重点档案的收集、保护及开发利用。加强对国家级和省州级“非遗”名录项目保护,深入进行包括民族民间民俗在内的非物质文化遗产资源普查、挖掘和整理,编制分布图集,开展“非遗”实物征集和成果编纂,构建非物质文化遗产保护展示利用、宣传推广和产业运作机制。继续推进格萨尔研究机构、刊物及有形载体建设,形成广泛的社会氛围,为建设文化名州、增加文化软实力提供支撑。(骆胜)