青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

我省首个景区实景剧《圣洁青海湖》盛装上演

来源: 青海日报    发布时间: 2013-07-27 11:19    编辑: 马秀

  七月的青海湖绽放出璀璨极致的风光,也释放出蕴藏久远的神秘文化,带给中外游客一场穿越古今的视听盛宴。7月22日,以反映高原神湖民间文化为题材的歌舞剧——《圣洁青海湖》,在碧水蓝天的大舞台背景下惊艳亮相。这是青海湖景区着力推进文化演艺节目进景区、加快文化旅游融合、提升景区发展品质的重要举措之一,也是目前我省推出的首个景区实景剧目。

  今年以来,青海湖景区保护利用管理局进一步加大了“文化青海湖”品牌建设,先后推出了“青海湖国际雕塑与大地艺术旅游季”、“青海湖文化旅游季”等主题活动,以活动为平台深度挖掘特色资源,加快旅游与文化、与体育等产业的融合发展,打造青海湖文化旅游、休闲旅游、徒步探险旅游、自行车旅游等水陆空相结合、关联产业相串联的旅游产品,通过多样性游览消费项目提升景区品位。

  此次推出的《圣洁青海湖》歌舞剧,以青海湖民间历史背景和神话传说为创作来源,邀请民俗专家和专业艺术人员与景区歌舞团共同编排,整台剧目分为远古呼唤、圣湖祭祀、西海欢歌等五个部分,以新创作歌曲《青之海》为主题音乐旋律,通过多姿多彩歌舞的手法直观呈现出青海湖的庄严神圣,展现出青海湖畔群众民俗风情和厚重的祭海非物质文化遗产,表达了人与自然和谐共存的美好愿望。这一剧目的上演同时拉开了今年“青海湖文化旅游季”大幕,今后也将实现常态化演出。(张利锋 官群)