青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

FIRST青年电影展促成中日两地文化交流

来源: 青海新闻网    发布时间: 2013-07-30 10:28    编辑: 马秀

  7月24日,第七届FIRST青年电影展备受瞩目的日本福冈国际电影节展映单元开幕。三位来自福冈的文化交流人员及该单元开幕影片《我们永远在这里》的导演小田宪和等一行人隆重出席此次开幕仪式,并为西宁带来了来自日本福冈的问候。

  日本福冈国际电影节始办于1991年,至今已有近23年的历史。影展旨在向全世界介绍当前倍受瞩目的优秀亚洲电影,其目的是为了通过电影加深世界人民对亚洲的理解,推进文化交流、国际交流事业,发现与培养电影界的新人。此次代表日本福冈国际电影节前来参加此次珍贵的电影文化交流活动的包括福冈市经济观光文化局传媒振兴课课长富田雅志先生、主任金重尚子女士、福冈市驻上海事务所所长神原英明先生,以及著名演员大岛由加利女士、参赛青年导演小田宪和先生及随行翻译田中里佳女士等共九位,除了几部展映影片外,他们还带来了数部福冈城市宣传片及福冈市的纪念礼品在影院入口处发放,足见福冈国际电影节组委会对此次访问的重视。

  在放映开始之前,福冈市经济观光文化局传媒振兴课课长富田雅志先生代表此次出行人员做了周到而细致的致辞,在致辞中,他向所有到场观看的观众们表示了谢意,同时他认为,福冈市和西宁市在城市规模和社会环境各方面均有相似之处,两个电影展的气质也很类似,因此两个影展之间应该常年通过互访及推荐影片互展等方式增进交流。在此番陈恳真切的发言之后,大屏幕上播放了福冈市的城市宣传片,对于台下的多数西宁观众来说,这座远在日本的城市变得不再陌生。

  此次福冈国际电影节展映单元将在25、26两日接连展映七部影片,这七部影片均出自24岁的青年导演小田宪和之手。在放映结束后的导演Q&A环节中,小田宪和导演谦逊接受了来自现场观众的热情提问。据小田宪和导演本人回忆,《我们永远在这里》这部影片是他在2011年上大学期间拍摄的,迄今为止他所拍摄的所有作品均是由自己自费完成。当被问到为什么影片明明拍的是发生在学生时代的事,却笼罩着略显阴郁的气质时,导演回答:“在拍摄电影之前,我也去当地的小学问过很多小学生,小学生的心理确实不会那么复杂,但是随着年龄成长,对于废弃的母校、故去的朋友等都会产生挥之不去的感伤。”当被问到影片的风格气质是否收到以岩井俊二为代表的唯美派导演的影响时,小田宪和答道:“虽然自己没有考虑过这个问题,但是因为确实喜爱岩井俊二导演的影片,所以也许不知不觉受到了影响,但是由于自己还年轻,还在尝试很多改变,并没有固定的风格,然而不管怎样,总是希望影片的结尾能够传达出希望。” (刘志强)