青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

7月,乐都瞿昙唱“花儿”

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-07-30 10:28    编辑: 马秀

  7月是歌的海洋,无论在高山、草地、田野,到处可以听到高亢、悠扬的民歌。

  7月21日,西北地区青海·乐都第二届瞿昙“花儿”演唱会在乐都瞿昙镇瞿昙寺前的树林里隆重开幕。一大早,游人和“花儿”爱好者欢聚在罗汉山下,一首首饱含激情的“花儿”令人如痴如醉。

  开幕式上,由乐都文化馆和海东群艺馆组成的强大演出整容,联袂为广大观众献上了一台异彩纷呈的歌舞节目。青年“花儿”歌手童守蓉、彭措卓玛等一批新秀们以不同的曲令道出了“花儿”的心曲,激荡的“花儿”漫遍罗汉山,飞遍瞿昙河。

  专程从共和县来欣赏瞿昙寺“花儿”会的杜长发兴奋地对记者说:“瞿昙寺‘花儿’会名声很大,今年的场面太壮观了”。歌声悠悠,激情飞扬,罗汉山下“花儿”别样红,悠扬的歌声,深深打动着每一位热爱生活的“花儿”迷,也深深吸引着每一个来到乐都、亲近乐都的人。

  据了解,瞿昙寺“花儿”会具有深厚的民族民间文化底蕴,从清道光年间瞿昙寺开庙会起,就已初具规模,成为当地群众交流“花儿”的最大舞台。瞿昙寺“花儿”会久负盛名。举办地瞿昙镇于1995年被文化部命名为“中国民间艺术‘花儿’之乡”;1998年,被省文化厅命名为“特色文化乡”;2006年,瞿昙寺“花儿”会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为我省有影响力的“花儿”会,瞿昙寺“花儿”会正是从这样的土壤生成并传承。 (谢彩英)