青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

文化节家庭趣味运动会 每个参赛家庭都是冠军

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-07-30 10:28    编辑: 李滨

  盲人摸象、滚雪球、搭桥过河、托球竞走、穿针引线、老人背小孩……7月29日,西海都市报创刊十五周年社区文化节之家庭趣味运动会城北区分会场在朝阳东路人民广场举办,此次活动由西海都市报社与北川河东路社区联合举办,吸引了辖区近百支家庭队伍参加此次趣味运动会。呐喊声、欢笑声此起彼伏,现场热闹非凡。

  9时30分,运动会正式开始。伴随着嘹亮的《运动员进行曲》,运动员们正式入场。参加活动的除了学生,还有两三岁的孩子和白发苍苍的老人。来自小桥的张超毅小朋友,今年只有四岁半,别看他年龄小,入场时走正步的认真劲儿,让人忍俊不禁。有的家庭,不仅孩子和父母参加活动,爷爷奶奶也不甘示弱,抢着上场参与。

  比赛的第一项内容是“滚雪球”接力比赛,这个比赛不同于平常的接力赛,虽然跑第一棒的往返距离是50米,但“滚雪球”接力赛要求跑完第一棒的孩子,回到起点后必须拉着第二个孩子一起跑第二棒,一圈回来后再拉上第三个孩子跑……最后一圈,5个孩子要一起跑过终点。

  在听裁判员介绍完比赛规则后,一名小朋友因为太紧张,竟把起跑准备姿势摆成了“一顺儿”:左腿迈在前面,左臂也摆在了前面,可他全然没有意识到,眼睛始终紧紧盯着正前方的终点。为了能拿冠军,排在后面的小朋友们,没等前面的同伴返回来接自己便冲出了起点;在一旁观看的家长和社区工作人员,组成各自的拉拉队,不停地为运动员呐喊加油。

  家住朝阳东路20号院的5名女孩子拿到了这个项目的冠军,“我们当然能胜利啦,团结就是力量。我们5个平时就在一起玩,这种活动肯定是我们赢!”一名女孩子大声说。

  “两人三足齐步走”比赛中,参加活动的运动员都是家长和孩子。比赛开始了,郭焕英老人的左腿和外孙女楠楠的右腿被绸带绑在一起。比赛中,楠楠的步伐明显跟不上姥姥,眼看就落后了,郭老干脆把楠楠夹在胳肢窝,半抱着跑到终点。而强强长得肥嘟嘟,他和妈妈一起参加比赛。因为步伐不协调,强强重重地摔了一跤,可他爬起来仍乐呵呵地跑完全程。

  看着孩子们的笑脸,参加活动的家长们也乐不可支。居民夏先生说:“这样的比赛,让我们全家感情更加融洽,每个参赛家庭都是冠军。”(马小玮)