青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 传承人

非遗传承人风采录

来源: 青海日报    发布时间: 2013-08-02 11:00    编辑: 王易

  热贡艺术主要指唐卡、壁画、堆绣、雕塑等绘画造型艺术。热贡艺术以藏传佛教中的佛本生故事、藏族历史人物和神话、传说、史诗等为主要内容,同时也包括一些世俗化的内容。热贡艺术凭借其独特的审美观念,独有的原材料和独有的传承习惯在藏传佛教、民间美术、建筑艺术等方面具有重要的历史价值和艺术价值。热贡艺术的主要创作群体在黄南藏族自治州同仁县的五屯村、年都乎村、尕沙日村、郭玛日村等村落,并自称体系。其中五屯村以绘画为主,兼事雕塑和堆绣;年都乎村以堆绣为主,兼事雕塑、唐卡和壁画创作;尕沙日村和郭玛日村以唐卡和壁画创作为主。热贡艺术的传承方式主要以师徒传承和父子传承为主,由于历史上的热贡艺术品不追求署名,好多历史精品佳作不知作者,其师承关系只能追溯到近代以来。

  该项目于2006年被列为国家级非物质文化遗产项目,同年被列为省级非物质文化遗产项目。

  启加,藏族,1940年出生。8岁从事于舅爷桑杰太学习绘画。39岁时进入热贡艺术研究所从事专业绘画。绘画功底深厚,成绩突出,多幅作品入选大展并获奖。

  2007年被确定为国家级非物质文化遗产项目热贡艺术的代表性传承人。

  西合道,藏族,1946年生于黄南藏族自治州同仁县。其作品色彩绚丽大方,画面构图精细复杂,线条绘画严谨细腻,唐卡人物表情丰富,形态各异,动作无一雷同,具有独特的艺术风格和大家风范。

  更登达吉,藏族,1964年生于黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯上庄村。6岁开始在中国工艺美术大师夏吾才让的指导下勤练技艺,得父之真传。擅长宗教题材的绘画和金唐卡的艺术创作,形成了自己独特的风格,具有新时期热贡艺术的典型特征。

  2007年被确定为国家级非物质文化遗产项目热贡艺术的代表性传承人,2008年被确定为省级非物质文化遗产项目热贡艺术的代表性传承人。