青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

刑侦特技动作片《黄金草》:青海电影人的追梦之作

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-08-08 09:08    编辑: 李滨

  青海人能拍电影?当然能!虽然这个过程布满荆棘,但这丝毫没有击退怀揣电影梦的青海人。青海人能拍出什么样的电影?好电影!虽然脚本略显单薄,但这丝毫没有减少电影的精彩看点。继本土电影《逆路》之后,一部完全由青海人自己编剧、导演、出演的刑侦特技动作片《黄金草》,已进入最后的制作阶段。年内,这部青海本土电影将在省内各大院线上映,青海电影人,带着梦想昂扬上路。

  一部《逆路》已经让导演闫学开在青海小有名气,而近期,国内几大知名视频网站播出他的新作《黄金草》的预告片后,闫学开的名字已经和青海电影融合在一起。

  8月6日,带着青海人的电影梦,闫学开接受了本报记者的独家专访。这个已过而立之年的非专业导演,无论从言谈或想法,都透露着一股精气神——谁说青海人不能拍电影?他和他的团队,最终用实际行动,证明了青海人也能拍出好电影。

  -梦的开始频遇困境

  闫学开皮肤黝黑,双眼炯炯有神。他在开始他的电影梦之旅前,一直从事广告视频制作业,自己的工作虽然与影视有交叉,但他心里一直都有一个绚烂的梦——拍青海人自己的电影。不就拍电影吗?能难到哪儿去。梦想的开始,总是那么简单、丰美,然而,现实让闫学开和他的团队经历了常人难以想象的困难。

  在闫学开心里,拍摄期间的每一次困难经历,都跟这部影片的情节一般,起起伏伏,让人难以忘却。电影《黄金草》,又名《夺命草》,是以青藏高原稀有的冬虫夏草为题材,叙述了一伙亡命徒围绕虫草实施一系列抢劫杀人案,致诸多无辜百姓家破人亡,英勇的警察与这伙奸诈恶毒的劫匪展开殊死搏斗,在警察付出艰辛和生命代价后,最终邪不压正的故事。故事梗概听上去如大众警匪片一般,但只有看到整部影片才会感受其中的魅力。

  “《黄金草》从去年3月开始筹拍,到现在已经一年半了。国内很少有剧组愿意花这么长时间拍一部片子,但我们愿意,因为这是梦的开始。”闫学开说,他身边的导演助理、编剧刘安,也是青海电影追梦者之一,也一直在用自己的努力和汗水,证明着梦想的力量。

  然而,梦想不是光有力量就可以的。从组建剧组,招募演员,寻求投资方,再到置备摄像器材、道具、确定拍摄场地等等,面对繁杂的拍摄事务,并不是科班出身的闫学开和他的非专业团队有种抓瞎的感觉,但这些困难,都在他们的一次次努力中迎刃而解。

  -梦正酣甜花絮朵朵

  许多电影在谢幕前都会播放花絮,《黄金草》也不例外。但是,作为一支完全由非专业的青海人制作的电影,这些花絮就显得不那么简单了。

  “举个例子,这部影片当中,有一个打斗的镜头,我们前前后后拍了整整半个月。”闫学开说。一个镜头拍半个月,意味着要NG上千次。这样的精神和毅力,不是普通人能坚持的。既然是警匪片,自然要有劲爆的武戏,但是,这些非专业的演职人员,能做出专业的水准吗?起初,他们自己心里也在打鼓,经过无数次试拍、模拟,他们做到了。“后期制作在北京,朋友看了样片后都不相信这是非专业人员的制作,还打趣说,不看幕后工作人员的名字,还以为又是哪位大导演的力作呢。”闫学开说。

  实际上,《黄金草》在拍摄过程中,许多演员每天都会训练,女演员从没有拍片经历到基本完成武戏,仅有极个别镜头由本剧组男演员替身,其余都由自己发挥;男演员坚持每一个镜头都实景拍摄,道具也都是生活中的实物。虽然经历了无数次受伤、甚至筹资困难,拍摄工作曾停滞不前,但闫学开和他的团队都将这些磨炼化作动力,不断地为青海电影梦注入正能量。

  -怀梦高飞期待支持

  虽然还只是在梦的路上,但《黄金草》却创下了许多青海第一:青海首部本土化刑侦特技动作片、成立青海第一支影视特技队、青海首个非专业制作团队……

  目前,《黄金草》已顺利进入最后的剪辑工作,通过审核后,将于年内在青海各大院线上映。“这还只是个开始,如果票房好的话,我们还想走出省门,让全国观众都能看看青海人拍的电影,让更多人通过这部影片了解青海。”闫学开说。可喜的是,闫学开的团队从起初的宏海摄制组一跃成为今年刚刚成立的青海全动力影视制作有限公司。从“菜鸟”到“准大咖”的转变,让他们信心倍增。加上《黄金草》目前也获得了省委、省政府及相关部门的大力支持,闫学开在他的电影梦之路上飞得更起劲。

  “起初,很多人不相信青海人能够拍电影,还能争取上映。但我们真的做到了,也希望通过这部影片,咱们青海人能提振自己在影视方面的信心,有了大家的支持,我们会飞得更高、更远。”采访结束时,闫学开也道出了自己的心声,希望能够鼓舞士气,让青海人在影视界扬眉吐气。(周建萍)