青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

藏族拉伊 共和县独具特色的文化名片——访共和县县委常委、副县长、宣传部长马金星

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-08-14 08:39    编辑: 李滨

  海南藏族自治州共和县地处青藏高原东北,是青藏高原的东门户,素有“青藏咽喉”之称,位于著名的青海湖之南,北部是日月山隆起带及青海湖盆地,中部是青海南山及山南侧的共和盆地,南部是鄂拉山区和黄河谷地。是一个以牧为主、农牧结合的县。

  共和县县委常委、副县长、宣传部长马金星说,共和县作为海南藏族自治州政治、经济、文化中心,这些年来,继承和弘扬优秀民族传统文化,大力推进“文明共和”建设,打造“共舞和谐”文化理念。

  “传唱拉伊成为当地百姓现实生活和精神生活中必不可少的文化活动。同时,共和县是安多藏区藏族情歌的故乡和藏族拉伊的重要传承地。共和县在藏族拉伊的保护和发展方面做了许多有益的尝试,并取得显著成效。国家文化部授予共和县荣誉称号,无疑为我省非物质文化遗产保护工程吹响了催人奋进的文艺号角,同时也表明我省的民间文艺事业得到了蓬勃的发展。”马金星说。

  藏族人民创造了灿烂的民族文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑艺术等方面有丰富的文化遗产。“拉伊”是高原儿女表达圣洁爱情,交流情感,歌颂美好生活的一种民间艺术形式,有着悠久的历史,其丰富的内容和独特的艺术魅力,是藏族文化艺术的瑰宝。我们在采访中发现,拉伊在共和地区的传唱历史悠久、底蕴丰厚、流传广泛、妇孺皆知,在我国各民族民间歌谣中一枝独秀,特色鲜明。

  2006年,拉伊被列入首批公布的国家级非物质文化遗产名录,海南州被确定为非物质文化遗产拉伊保护项目的实施单位。杰出的文化传承人、拉伊唱家吉毛加、才合加、卓格措、卓玛才让等均为共和人,迄今为止,在拉伊大赛中获得奖项最多、级别最高的也是他们。在以往的八届全省拉伊大赛中,仅共和地区就举办了两届,其中,全省拉伊大赛的“创世”之举,也是在共和县成就的。所以说,共和是安多地区公认的“拉伊文化之乡”。青海省第三届藏族拉伊大赛中吉毛加、卓玛才让创作、演唱的作品《拉伊唱响金银滩谣》获得全省第一名。

  “共和拉伊历史悠久,不但显示出鲜明的区域特色和独特的艺术风格,并以其丰富的表现形式,体现出重要的文化价值。这一次举办拉伊大赛,是共和县县委、县政府旨在将拉伊打造成共和县独具特色的文化品牌,展示当地原生态情歌,推动民族民间文化的保护与传承,弘扬中华民族优秀文化,推动先进文化建设,丰富人民群众的文化生活,发展文化产业,促进地方经济社会协调全面发展的又一重大举措。”马金星意味深长地说。(祁万强)