青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

古典“荷花”绽放大美青海——访第二届中国·西宁
国际舞蹈节暨第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖执委会主任王海红

来源: 青海日报    发布时间: 2013-08-17 10:27    编辑: 王易

  第二届中国·西宁国际舞蹈节暨第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞大赛昨日拉开帷幕,从全国各地脱颖而出的40个精品古典舞陆续亮相,让高原西宁观众现场感受到了高水平造型艺术的魅力。就舞蹈节、古典舞大赛举办的相关情况,本报记者专访了西宁市委常委、宣传部部长、执委会主任王海红。

  记者:“荷花奖”这个代表我国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖首次走进青海西宁,有哪些重要意义?

  王海红:去年成功举办中国·青海西宁国际原生态舞蹈暨现代舞艺术节之后,西宁市与中国舞蹈家协会协商决定,今年将舞蹈节与“荷花奖”古典舞大赛合在一起。同时,西宁市政府与中国舞协签订了在西宁连续举办第九、十、十一三届舞蹈“荷花奖”古典舞大赛协议(每两年一次)。借助“荷花奖”的社会影响力,西宁国际舞蹈节必将成为舞蹈艺术的盛典和展示西宁形象的重要窗口,外界也将通过舞蹈节的平台了解西宁、走进西宁。

  记者:艺术节期间,西宁市将举办哪些丰富多彩的活动?

  王海红:从8月16至19日,将在青海大剧院举办开幕式及4场半决赛和决赛,期间将在中心广场举办3场惠民演出,18日在会议中心举办藏族舞蹈论坛,19日在青海大剧院举办闭幕式及颁奖晚会。

  连续3天的广场惠民演出更是西宁市文化惠民的具体体现。近年来,“荷花奖”致力于将专业的舞蹈资源、资讯与广大民众的社会文化生活和文化市场进行沟通衔接。使得广大舞蹈爱好者能够近距离地和舞蹈艺术家、明星演员、最新作品接触,让舞蹈艺术真正成为广大民众精神文化生活中的美好滋养。为实现进一步普及高雅艺术,提高市民的艺术素养打造一个全新的平台。

  记者:此次,西宁市也有古典舞蹈节目参演,请您介绍一下情况。

  王海红:西宁市参演的节目,是由西宁艺术剧院有限公司精心打造的群舞《陶纹梦圆》,舞蹈根据青海出土的舞蹈纹彩陶盆而创作,以1973年在青海西宁大通县上孙家寨古墓葬中出土的环臂踏歌舞蹈纹彩陶盆为原型,将远古先民舞蹈艺术的直观形象通过古典舞还原在人们面前,表现了中华先民生生不息,代代相传的民族精神,反映了今人对远古文明的态度。 (韩易桦   晓姝)