青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

藏舞为国际舞蹈节锦上添花

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-08-19 10:00    编辑: 马秀

  8月18日晚,由西宁艺术剧院表演的《陶纹梦圆》登上第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞第二场决赛舞台。黎晓刚摄

   带着对舞蹈艺术的憧憬和向往,8月18日,国内知名舞蹈艺术家聚首青海,在第二届中国·西宁国际舞蹈节“藏族舞蹈采风创作”青海研讨会上一起畅谈文化、交流思想。

  当天,中国文联荣誉委员、中国舞协名誉主席白淑湘,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席冯双白,中国舞协分党组书记、秘书长罗斌,青海省舞蹈家协会名誉主席普华杰,青海省舞蹈家协会主席增太,西宁市委宣传部常务副部长李国权出席研讨会。

  上世纪70年代,西宁大通出土了绘有5000年前先民们舞蹈场景的彩陶盆,由此证明了青海是中国舞蹈的主要发祥地,千百年来,先辈们繁衍生息在神秘辽阔的青海山水之间,相濡以沫、和睦相处,共同创造了绚丽多姿的文化篇章。藏族作为青海各民族大家庭中的一员,在漫长的历史发展进程中创造了丰富而独特的艺术。特别是藏族舞蹈艺术散发出独有的芳香,成为青海文化长河中不可或缺的重要组成部分。卓舞、安召、飞天彩虹、现代锅庄,其丰厚的文化底蕴、独特的艺术形式无不展示着青海的神奇魅力。

  在当天的研讨会上,多位艺术家们发表了自己对藏族舞蹈的理解,说到激动之处,还在现场展示了藏族舞蹈。西宁国际舞蹈节肩负着传承和创新的历史责任,为推动舞蹈艺术发展凝聚了一份力量,而藏族舞蹈研讨会作为舞蹈节的重要组成部分,也必将为舞蹈节锦上添花。(张倩)