青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

南滩文化建设点亮幸福生活

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-08-19 10:00    编辑: 李滨

  青海新闻网讯 “别看现在天气这么热,俺们老姐妹唱唱跳跳的热情高着呢!”建新社区龙源艺术团的郭阿姨笑着说。在南滩街道嘉年华文化艺术节举办期间,每到傍晚,像郭阿姨一样,南滩的居民们都会自发来到南门体育场,有的正在彩排,有的围拢在一起欣赏歌舞表演,人头攒动,热闹非凡。这是南滩街道文化建设的一个缩影。

  经过近3个月筹备,南滩办事处于8月初举办了首届“多彩中区·街道嘉年华文化艺术周”活动,将社区艺术融入居民生活,以主题展示和百姓参与为主,通过丰富的文化活动点亮了百姓幸福生活。

  “近年来,南滩街道以满足辖区居民日益增长的文化需求为目标,以打造和丰富社区文化载体为抓手,开展了丰富多彩的文化活动,群众文化队伍得到了蓬勃发展,文化活动健康有序开展。”南滩街道党工委书记郝云祥介绍说。

  亲坊友邻和谐南滩

  近年来,南滩街道按照“一社区一品牌、一小区一特色”的思路,不断提升文化品位、增强文化内涵、打造文化品牌。通过组建广场舞、锅庄队、门球队等20余支特色文体队伍,构建和完善了街道公共文化服务体系。

  “美丽南滩梦·幸福邻里情”,这是南滩街道嘉年华文化艺术节活动的主题。街道充分利用辖区资源,在金秋八月开展了丰富多彩的嘉年华文化活动。艺术节开幕式晚会、青少年才艺大赛、书画展、音乐会、创城演出、法制文化演出,每一个板块活动都是社区文化成果的展示。

  放飞梦想活力南滩

  “我们走过的足迹,将会风化成一个传说,一个风采,一句格言,生活并不简单,我们勇往直前。”绚丽的舞台,如花的笑脸,欢快的舞蹈……为了充分展示南滩地区青少年良好的精神风貌和优秀的艺术特长,给辖区青少年提供一个展现自我才能的舞台,经过南滩街道各社区精心准备,近100位青少年朋友登上街道嘉年华艺术节舞台,共同展示他们的特长和才艺。激情浪漫、富有活力的拉丁舞;刚柔相济、铿锵优美的民族舞;经典文化的民歌;活泼可爱的儿歌;流行明快的英文串烧;古筝、小提琴、黑管、笛子等各类乐器的演奏;书画绘画才艺的现场展示……每一位选手的表演都别开生面、精彩纷呈,他们使出了浑身解数,力求展示自己最好的一面。

  少年强则国强、少年是国家的希望!南滩街道青少年才艺大赛以“健康向上,温情和谐,幸福团结”为宗旨,通过本次活动,有效地培养了孩子们的合作意识和团队精神,造就了他们谦让、踏实、关心他人、热爱集体的优良品德,充分展现了南滩地区青少年健康文明的精神风貌。

  泼墨卷轴书香南滩

  “真没想到,这些作品的创作者都是我们身边熟识的老邻居,平时还真看不出他们有这么一手!”一位前来参加南滩街道书画展的居民感慨道。街道举办书画展的通知发出仅一周时间,就收集到居民创作的书画作品300余幅。许多辖区居民将自己的得意之作主动送到社区要求参展,其中包括省美协会员王志强老师,他精选了多年来潜心创作的书画作品亲自送到办事处。

  街道书画展给辖区广大书法爱好者提供了一次难得的学习交流机会,也给辖区内外群众献上了一道丰盛的文化大餐。

  影像岁月韵味南滩

  在室外观看电影,曾经是很多人美好的童年记忆。如今,南滩街道在首届嘉年华文化艺术节活动中,专门设置了“影像岁月·韵味南滩”板块,把露天电影搬到了居住在高楼林立的社区居民身边。

  农建社区的雷老伯说:“我们欢迎这种露天电影,在电影院看电影不方便,最好小区多放些老年人喜欢看的电影。”正在读初一的杨同学长这么大第一次看露天电影,他说:“这种形式很新鲜,看的时候没有电影院里的压抑感,还可以走来走去,真的很自由很随意!”流动人口偏多的南山社区居民说,露天电影不仅给大家带来欢乐,也拉近了邻里之间的距离,让外来务工人员感受到一份浓浓的邻里情。还有不少社区居民在观看完露天电影后,仍觉得意犹未尽,不肯散去,因为这种方式让他们回味起从前的美好时光。

  舞动音符奏响南滩

  20余人排着整齐的队伍练习笛子、琴师们最后核对着曲谱和节拍、孩子们在家长的帮助下正在换漂亮的演出服……您不要误会,这并不是什么大型演出的后台,而是一场街道音乐会正在进行最后的紧张筹备。在南滩,居民在家门口就可以欣赏到各种精彩的节目,而参加演出的全体“演职人员”也都是社区里的左邻右舍。

  记者在现场看到,街道和社区工作人员一直忙忙碌碌,因为社区的文艺活动从人员到设备都是“就地取材”,所以现场需要大量的准备工作。据南滩办事处文化专干张海燕介绍,乐队都是社区靠人脉“攒”起来的;表演民乐合奏的是建新社区的民慧乐队;表演独唱、笛子齐奏、豫剧、古筝独奏、二胡齐奏的都是爱好音乐的辖区居民。

  尽管只是“自娱自乐”,但是南滩街道的居民群众、艺术团体工作人员都非常重视,陆续登上舞台,为广大市民倾情演出了《喜洋洋与幸福年》、《赛马》、《琵琶语》等精彩节目,引发观众阵阵叫好,演出现场高潮迭起,盖过炎炎夏日的热浪。社区居民们感慨万千地说,老百姓家门口的音乐会,丰富了社区群众的文化生活。

  携手共创文明南滩

  “把你的心我的心串一串,串一株幸运草,串一个同心圆……”随着街道工作人员表演的激情手语舞《爱》,南滩街道创城宣传文艺演出活动拉开序幕。数百居民手拿着创城宣传小册子,认真了解西宁市创城的相关知识。

  南滩街道自创城工作开展以来,充分发挥辖区各级单位、部门的优势,通过文明劝导、创城宣讲等形式,让文明礼仪、文艺演出进社区、进楼院,增强市民文明素质,形成了“讲礼仪、知礼仪、重礼仪、行礼仪”的良好风气。

  南滩办事处副主任马艳萍告诉记者,为了积极投入到创城工作中来,他们召集文艺队开展创城演出宣传,精心组织发放创城倡议书、创城知识有奖问答、创城从我做起签名活动,为了这次创城文艺演出,街道很早就做准备了,大家参与的积极性非常高。

  居民们也纷纷表示要从自身做起,引领身边人员积极参与创城活动,为西宁创城贡献自己的一份力。

  文化惠民幸福南滩

  绚丽的舞蹈、悠扬的歌声、欢快的笑语……整整一周,南滩街道在南门体育场开展的嘉年华文化艺术节活动规模盛大、风格独特、主题鲜明,来自辖区的500余名社区居民和单位职工同台献艺,呈现了南滩街道社区文化建设的亮点。据了解,今后该文化节还将以巡演的方式走入南滩地区各楼院,通过丰富的演出,活跃居民文化生活。 (曙光 晓峰)