青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 文物保护单位

喇家考古遗址公园建设方案制定

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-08-30 10:03    编辑: 马燕燕

  记者从省文物局了解到,《青海省喇家考古遗址公园建设实施方案》已经省政府印发执行,申报《喇家国家考古遗址公园》工作也在积极推进中。至8月中旬所有申报材料已报国家文物局,等待立项批准。通过在喇家遗址区域建设考古遗址公园,必将有力促进我省乃至我国西部地区大型古代文化遗址的保护和利用工作。

  喇家遗址是2001年公布的第五批全国重点文物保护单位,并被列为同年全国考古十大发现之一。喇家遗址是以青铜时代早期齐家文化为主,兼有马家窑文化、辛店文化等不同文化内涵的聚落遗址,保留了4000年前大地震、黄河大洪水等多重灾难遗迹,被公认为是极为珍贵的史前灾难遗址,素有“东方庞贝”之称,对于探索黄河上游乃至我国西部早期文明及人类发展过程有着相当高的研究价值。为有效保护喇家遗址的真实性、完整性和延续性,促进历史文化遗产研究工作,展示“东方庞贝”神秘内涵,并实现对这一珍贵历史文化遗产进行本体及周边环境的有效保护和合理利用,促进大遗址保护与遗产地经济社会协调发展,根据国家和我省相关文物保护法律法规,我省制定了《喇家考古遗址公园建设实施方案》。 (王紫)