青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

跟着微电影感受清凉西宁爱上夏天

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-09-05 09:50    编辑: 王易

  

  由市政府主办,市旅游局、市文化广播电视局联合承办的中国首部音乐旅游微电影《爱上夏天》将于9月7日在青海大剧院举行首映仪式。这是一部将西宁人文美、地域美、景色美和多元民族音乐融入其中的微电影,为的就是将美丽的清凉西宁不断向外传递,让更多人熟知西宁、感受西宁、爱上西宁。

  到了西宁就爱上了夏天

  一直以来,我市高度重视文化旅游融合发展,而微电影作为近年来兴起的一种现代艺术表现形式,是目前旅游市场最火热的一种宣传方式。为加强我市旅游宣传力度,不断拓展宣传渠道,扩大我市优秀旅游资源影响力,我市决定利用微电影,让更多人了解夏都西宁。那么,用微电影宣传推介西宁,两者会碰撞产生什么样的化学反应呢?记者就此专访了副市长王彤。

  记者:微电影《爱上夏天》凝聚了西宁什么样的旅游宣传理念?我市想要通过这部微电影打造怎样的目的地形象?

  王彤:西宁是青藏高原的门户城市,是一个有着2100多年悠久历史的高原古城,西宁及环200公里范围旅游资源富集,交通便利,基础设施完备,多元文化内涵丰富,宗教文化特色鲜明,文化旅游资源具有唯一性、独特性。我们联手上海欧特文化传媒有限公司,通过微电影这种新兴的表现形式,将当地特色的民族音乐文化和自然风光、人文景观融入其中,借助网络渠道和世界著名钢琴大师尚·马龙的音乐影响力,面向中高端人士和喜欢自由行的年青人,宣传西宁自然之美、人文之美。希望通过这样一部微电影,让外界关注西宁、向往西宁、走进西宁,体验西宁带给大家清凉、清静、清心的感受。人们常说冬游三亚,我们补充一句,夏游西宁,到了西宁,您就爱上了夏天。

  记者:全世界因为一句“大美青海”知道了青海,西宁在促进旅游业发展过程中,在哪些方面具有独特优势?

  王彤:旅游是种文化体验,游客通过对自然风光、人文景观、建筑风格、民俗礼仪、饮食文化等外显形式的体验,从中感受到深厚、独特的文化内涵。西宁地处黄土高原和青藏高原的结合部,农业区与牧业区连接处,农耕文化与游牧文化的融合地,是一个多元文化并存,多民族融合发展的移民城市。西宁有着丰富的自然人文旅游资源,具有独有的气候优势、壮丽秀美的自然景观、厚重的历史文化和丰富灿烂的民俗文化,这些都是我市旅游业取之不尽的宝藏。

  西宁位于黄河支流湟水河流域峡谷之地,平均海拔2261米,年均气温7.8摄氏度,夏季平均气温18.3摄氏度。特殊的地理位置和海拔高度,赋予西宁冬无严寒、夏无酷暑独具特色的气候条件。西宁有丰富的文物古迹和多样的民族宗教文化资源。目前发现的遗存遗址829处。西宁是一个移民城市,具有很强的包容性,有汉、回、藏、土、蒙古、撒拉等34个民族,藏传佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教五大宗教相安一地,具有代表性的宗教建筑有藏传佛教的塔尔寺、伊斯兰教的东关清真大寺、道教的北山土楼观等。西宁是古“丝绸之路”南路和唐蕃古道的必经之地,自古以来就是西北交通要冲和军事重镇,素有“海藏咽喉”之称。青藏铁路建成通车使西宁成为青藏高原铁路中心枢纽。随着下一步兰新铁路第二双线工程的实施,西宁交通枢纽的区位优势将进一步显现。

  记者:西宁一直都在生态旅游的前沿,也一直是旅游宣传的重点,请问西宁是怎样实现生态旅游可持续发展的?在接下来又会有哪些新的举措和方向?

  王彤:西宁是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市。近年来,围绕建设具有国际知名度的高原山水花园旅游名城的目标,遵循“开发与保护并重,低碳与绿色齐驱”的理念,按照体现自然、延续历史、凸显特色的原则,充分利用城市自然山水格局和人文景观资源,通过加强生态环境建设和保护,实施“清水入城”等一批重点生态工程,初步形成“四山为屏、三河为脉、山水相依、六岸活城”的景观结构,突出山水城市格局,实现生态旅游的可持续发展。

  西宁作为青海省的省会,具有较高的首位度和聚集度。我们将围绕建设“旅游名省”的目标,着力打造“夏都西宁”品牌,把西宁建设成为全国知名旅游城市,使旅游业成为西宁服务业的先导产业和龙头支柱。随着城市发展和旅游产业突飞猛进,我们将以提升区域地位、强化服务功能、突出高原特色,建设宜居宜人宜业宜游的城市为重点,努力把西宁建设成为人民满意的生活之城、幸福之城。

  下一步,我们将进一步强化西宁作为高原特色旅游目的地和集散地的功能,以塔尔寺成功创建为国家5A级景区为契机,积极打造精品旅游景点,加快博物馆群5A级旅游景区创建步伐,加大丹噶尔古城、老爷山、日月山等一批A级景区建设力度,最大限度地促进资源优势向产业优势和经济优势转化,不断提高旅游业的活力和竞争力,逐步完善城市旅游服务功能,增强集散枢纽作用,全方位加强区域旅游合作,不断提升城市品位,努力把西宁建设成为青藏高原区域性现代化中心城市和具有国际知名度的高原山水花园旅游名城。

  西宁遇上微电影

  撞出火花

  中国首部音乐旅游微电影《爱上夏天》由西宁市政府人民政府主办,西宁市旅游局和西宁市文化广播电视局承办,上海欧特文化传媒有限公司创意执行。特邀世界著名钢琴大师尚·马龙先生携国内知名女演员王笛倾情出演。

  “这部《爱上夏天》音乐旅游微电影将集中展示西宁的旅游风景和风土人情,时间较短但内容丰富,节奏明快。”市旅游局负责人介绍,通过这部音乐旅游微电影,观众能在较短时间内直观了解西宁的大概情况,是西宁推动文化旅游融合发展的一次大胆尝试,是推介西宁旅游的一种创新方式。

  在剧组全体人员的共同努力下,微电影《爱上夏天》已于7月中旬在“清凉、清静、清心”的夏都西宁顺利杀青,9月7日将在青海大剧院举行首映仪式。

  西宁市作为青藏高原的门户,自古有“西海锁钥”之称,亦是“丝绸南路”和“唐蕃古道”重镇,有着十分重要的文化旅游战略地位。继各大旅游城市大打文化牌发展旅游之后,西宁市敏锐地察觉到了音乐与文化旅游相结合的契机,借鉴旅游城市发展的成功案例,别出心裁地打造了具有西宁特色的“中国首部音乐文化旅游微电影”。

  这部微电影通过虚实结合的手法,借尚·马龙来西宁采风之力,讲述了一个简单而平凡的动人故事,在各个方面融入了夏都西宁“清凉、清静、清心”的特质,同时也融入了民族音乐之美。

  走近音乐大师尚·马龙

  “他拥有理查德·克莱德曼的时尚,拥有艾尔顿·约翰的华丽,拥有雅尼的演奏技巧与节奏,拥有安德烈·波切利的演唱质感,拥有罗伯特·威尔斯的激情与沸腾。他是自弹自唱的乐坛诗人。”这是欧洲的乐评人对“新世纪十大音乐大师”之一的尚·马龙的中肯评价。

  尚·马龙和他的中国情缘

  尚·马龙是一位来自比利时音乐王国、在世界享有盛誉的钢琴家,是与雅尼、班得瑞、克莱德曼等音乐大师齐名的新世纪十大音乐家之一,有新世纪钢琴至尊之称。中央电视台曾对他进行过四次报道。他是温文尔雅的钢琴家,他把个性融入钢琴演奏中,从他率直的落键更透露男性内敛的柔情,用最娴熟的技巧把曲目演绎到几近完美。

  在他20多年的音乐创作生涯中,他已经创作了10余张专辑,如具代表性的《真爱日记》、《海洋之心》、《真爱传奇》、《Piana & Sea》、《Ruisseaux Des Fagnes》等等。这些专辑发行至全世界,充分体现了他超常的音乐天赋和对乐曲的内涵非凡感悟力。他从不靠拢任何乐派或怀有偏见,他认为“心”才是音乐真正的主人,在他每一次的演奏会中,这位钢琴名家都是真正用音乐在和他的听众交心。

  2010年上海世博会,尚·马龙受比利时政府委托,为世博会比利时-欧盟展馆创作主题歌。为此他邀约中国籍歌手尚雯婕共同创作并演唱了2010年上海世博会比利时展馆主题曲《我们的歌》。2013年,尚·马龙应邀出演中国首部音乐旅游微电影《爱上夏天》,这也是他的首次触电。在此之前,尚·马龙先生也曾多次来中国演出,所以对于中国他已经非常熟悉。

  一个老外在中国的音乐梦

  尚·马龙,比利时皇家御用钢琴家,新世纪十大音乐大师之一。全球专辑销售量超过500万张,并在全世界举行了300多场巡回音乐会。

  2008年7月11日、12日,由上海新汇文化娱乐集团和东方青年文化传播等单位主办的“当爵士遇上昆曲”(When Jazz Meets Kunqu)音乐会在上海贺绿汀音乐厅倾情上演,尚·马龙和中国“昆曲王子”张军携手特别为赈灾进行义演,用爵士与昆曲的跨界对话带来超凡的视听盛宴,通过中西文化合作与交流,共献真挚爱心。

  2013年6月19日晚,尚·马龙携手具有2500多年历史的中国贵州侗族大歌在南通呈现了一场“尚·马龙钢琴音乐会”。贵州侗族大歌是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。此次音乐会,尚·马龙特邀侗族大歌一起演出,将名列文化遗产的侗族音乐与流行完美结合,以崭新面貌呈现中西方文化的完美结合。

  2013年7月,他受邀出演中国首部音乐旅游微电影《爱上夏天》男主角。剧中虚实结合,尚·马龙来到青海采风,他被这里美丽独特的景色深深地陶醉和吸引,他被当地多民族的音乐文化所感染,并为这清凉、清静、清心的美丽夏都亲自创作了一首自弹自唱的歌曲。9月7日晚,在青海大剧院,尚·马龙将与青海当地的花儿,以及富有浓郁地方特色的少数民族一起合作,再为大家奉献一场时尚、民族、现代与古典结合的音乐大餐。

  音乐链接:http://player.kuwo.cn/webmusic/play?mid=MUSIC_1548508 (尚·马龙“罗马古道”)。倾听更多尚·马龙音乐,可以登录百度、酷我、酷狗、多米音乐盒等搜索“尚·马龙”。

  一个停留在西宁的

  真情故事

  随着物质基础的殷实,越来越多的人们开始从简单的物质追求转向初级的精神追求。这是当今社会转型后所出现的最大需求点。在这样一个时代背景中,微电影《爱上夏天》的创作整合了音乐、旅游的资源,旨在通过New Age(新世纪)音乐的带领以及夏都西宁旅游目的地品质的导入,来激发目标人群的深度精神需求,引导更多的人们回归内在,爱上生活。

  剧情揭秘

  影片以一种轻松幽默的调性,讲述了在一个闷热的盛夏,世界著名音乐家尚·马龙为寻找凉爽与清静赴夏都西宁采风的故事。尚·马龙的助理夏静(Vivian)是一个干练、强势、高傲而极其现实的工作狂,工作出现不顺,与她相恋多年的男友突然提出分手,加之父母逼婚不断,生活的种种不顺心使她陷入痛苦与困惑,压得她喘不过气。在陪伴尚·马龙采风的过程中,她先是看不起导游向西,后被向西的憨厚、朴实、真诚所感动,尤其是向西对于生活的热爱,在潜移默化中影响了夏静原有的生活价值观。尚·马龙回归内在喜悦的创作以及恰到好处的点拨,更是让夏静拨云见日,豁然开朗。故事结尾以悬念的方式告终,引发观众对生活本真意义的探讨与思考。

  预约眼球

  首映在9月7日

  据介绍,中国首部音乐旅游微电影《爱上夏天》首映式暨尚·马龙音乐会由上海欧特文化传媒有限公司及西宁百姓大舞台文化传播有限公司联合创意执行,9月7日将在青海大剧院与广大观众零距离接触。

  在《爱上夏天》首映仪式暨尚·马龙西宁音乐会上,微电影首播和精彩花絮播放将持续大约40分钟,随后,尚·马龙将带来他影响世界的音乐和他专门为西宁所谱的曲子。首映仪式上,微电影制作方还将与观众进行现场互动。

  首映仪式活动由西宁市供水集团象王洗涤独家冠名,由广汇汽车服务股份有限公司独家赞助。

  《兰陵王》人气皇后变身冷艳助理

  内地当红花旦王笛饰演的尚·马龙的助理夏静,漂亮、干练、聪明、成熟,但很现实、很高傲、很强势,外表冷艳,内心柔弱,夏静的对生活态度的转变贯穿了整个剧情,非常有看点。

  王笛,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。2009年因出演《医者仁心》中林秀而受到观众的关注,随后《下海》、《国门英雄》、《营盘镇警事》三部影视作品先后登陆央视,作为一个青年演员,在毕业后短短的两年内,连续四部优秀作品登陆央视播放平台。2012年因为在《营盘镇警事》中扮演何雨桐一角而获得了更高的人气,2012年王笛先后拍摄了《兰陵王》、《X女特工》等偶像剧。特别是在不久前刚刚创下收视热潮并完美收官的古装偶像爱情巨制《兰陵王》中,王笛演绎的北周皇后阿史娜贯穿全剧,凭借着精湛的演技,她塑造的皇后娘娘深得广大观众及业内人士的喜爱与认可,获得了“中国好太太”、“中国好皇后阿史娜”等封号。另外,由王笛主演的《大秦帝国之纵横》将于9月5日接档《兰陵王》,登陆中央电视台综合频道黄金档。

  2013年7月受邀拍摄中国首部音乐旅游微电影《爱上夏天》,这也是她首次出演微电影,在开机仪式暨新闻发布会上她表示,是这个好的故事、美的地方吸引了她,能够出演这部微电影女主角并能与世界著名钢琴大师尚·马龙先生合作真的是非常开心和荣幸。

  温馨提示

  9月7日20时,爱奇艺视频将在网络上同步上线。敬请网上搜索观看。 (盛楠  高琴)