青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

西宁市社区文化节街舞大赛 万事俱备,就等你来舞

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-11-06 10:12    编辑: 马秀

  西海都市报和城西区文化馆联合举办的社区文化节街舞大赛消息一经报道,许多街舞达人前来报名。目前,已有9支团队报名,个人SOLO有20人参加比赛。

  如今,街舞渐渐在省城热起来,不少高校和中小学都有街舞社团,这次街舞大赛更是吸引了不少中学生的眼球。

  “我能参加活动吗?”今年16岁的王志辉是一名中学生,他没有参加过系统培训,“我是野路子,照着视频自己学的,我不知道我与别人有什么差距,我想试试看。”王志辉说,他喜欢Locking,起初也是模仿迈克尔·杰克逊的舞蹈,现在他HipHop、Popping都跳得还可以,还经常在学校参加各种演出。年轻的王志辉自信满满,他希望能在这次街舞大赛上挑战街舞协会的会员们。

  在本报创刊十五周年之际,本报推出了一系列大型策划,此次街舞大赛为了给年轻人一个展示自我的平台,本次街舞大赛由西海都市报和城西区文化馆联合举办。我们也为获奖的选手和团队准备了奖金。

  活动报名开始后,不少年轻人打电话咨询,街舞都设置了什么舞种,齐舞人数以及活动时间和场地。

  答案告诉你:这次街舞大赛将于11月9日(星期六)在新宁广场举行,这次比赛设置齐舞项目和个人SOLO的比赛,项目不限男女、不限人数、不限舞种,不论你跳的是HipHop、Popping、Locking、Breaking还是Jazz,都可以参赛。

  目前,这次活动已邀请到舞型舞蹈俱乐部HipHop一线导师、国家级街舞裁判、西北四强舞者、资深评论人张海平,还有西宁市街舞运动协会主席、西宁DZ舞空间工作室队长李耀等专业裁判担任此次街舞大赛评委。

  还等什么呢?只要会街舞,你就可以报名参加本报的社区文化节,等着更多的达人与你PK。社区文化节,一个让你梦想成真的舞台。报名电话:96369 13709747400。

  “为推动西宁时尚潮流出一份力”——访街舞导师张海平

  街舞越来越受到年轻人的喜爱,在舞型舞蹈俱乐部就有这样一群年轻人,他们的眼里只有街舞。

  位于西宁市中心西门水井巷的舞型舞蹈俱乐部是目前青海地区唯一具有国家体育总局颁发的街舞教练员执教资格证书的街舞教学机构,从俱乐部开始组建的那天起,这群年轻人就让梦想和舞蹈一起起舞。

  张海平,是舞型舞蹈俱乐部HipHop一线导师,是国家级街舞裁判,也是资深评论人。在他眼里街舞是一种积极健康的文化,不仅能锻炼身体,而且也是前卫的代表。

  据张海平介绍,舞型舞蹈俱乐部从开办至今,青海街舞就有了史上的多个首例:青海首个百人快闪;青海首次举办大型街舞公演;青海首次举办全国性的街舞大赛,参赛选手来自全国各地。“我们就想为西宁的广大街舞爱好者打开一扇交流学习的大门,为推动西宁的街舞文化和时尚潮流出一份力。”张海平说。

  李滋兰:“街舞是我生命的一部分”

  初见李滋兰时,她正在自己的舞蹈工作室教学员们跳爵士舞。动感的音乐、柔软的身段、帅气的舞姿,让在场的所有人都沉醉了。

  李滋兰初次接触舞蹈是在她上高中的时候,一段迈克尔·杰克逊的视频让从未跳过舞的她有了学习跳舞的冲动。“刚开始就是跟着网上的视频瞎跳,当时就觉得跳舞可以让我放松。”高中生活很快就结束了,步入大学后,李滋兰有了更多的闲暇时间,“当时有个关系不错的女同学对街舞也很感兴趣,我们就组了个社团,还去报班学习。”

  都说跳舞的人是最能吃苦的,起初李滋兰不理解,但来到正规的舞蹈班学习后她才发现,跳舞不仅需要毅力,还需要吃苦精神。枯燥的基本功训练,反复练习的舞蹈动作,都让她有些气馁。“但毕竟是自己喜欢的东西,我有信心可以坚持下来。”没多久,在学校举办的才艺大赛上,李滋兰在全校师生面前展示了自己的训练成果。

  让她没想到的是,这次才艺大赛结束后,很多同学都找到了她,希望可以跟她学舞蹈。于是,一个起初只有两个人的街舞社团,在她大学毕业那年已经发展成了有40名街舞爱好者的大家庭。

  大学毕业后,李滋兰回到了西宁。

  在一次偶然的机会中,她结识了现在的搭档李耀。两人当时就决定成立自己的街舞工作室。

  有了目标后,两人就开始找房子。两个怀揣梦想的年轻人却被资金问题难倒了。“我们当然想找个大点的地方跳舞,招纳学员,壮大我们的队伍。可是没有钱。”两个人手里当时只有多年来参加比赛所得的奖金,只好在国际村租了一间地下室作为工作室起名为DZ舞空间。

  经过一年多的发展,DZ舞空间在西宁市已小有名气,不少人慕名而来想跟着李滋兰学习街舞。在教学员的过程中,李滋兰和李耀也不忘提高自己的技能。“因为外地学习机会多,我们就去北京、西安、武汉找老师学习。”李滋兰说,他们当初赚的钱90%都用在学习舞蹈上了。

  在学习过程中,李滋兰发现外地的高校都有自己的街舞联盟。“为什么我们青海不能成立一个这样的组织呢?”说干就干,李滋兰和李耀到处奔走,联系各学校街舞社团。在他们的努力下,青海省街舞高校联盟成立了。

  现在,DZ舞空间在李滋兰和李耀的用心经营下发展得越来越好。在李滋兰看来,能够把自己的爱好作为事业发展是一件幸运的事。“跳舞让我很快乐,我也从来没有想过要放弃。街舞是我生命的一部分。” (李月娟 郭蕊)