青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

菊花古城探幽

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-12-05 09:46    编辑: 李滨

  昔日的菊花古城,已经被龙羊湖水淹没了,它的故事永久沉睡在了地下。今天,当我们再次来到这里时,平静的湖面波光粼粼,如同菊花古城在历史长河中的碎片,闪耀着历史的光芒。

  我们试想一下,兵家必争之地的一座城池,为何却起了这样一个诗意化的名字呢?查阅《海南州志》,文中有关于“前菊花村”的记载。曲沟乡未撤销之前,前菊花村和后菊花村均属于这个乡。根据文中解释,“菊花”藏语称“角合毛喀夸力”,意思是“沟沿城”。在史料中又被称为“树敦城”。最终,缘何称为“菊花城”我们不得而知。

  我们在菊花村走访一些老年人时,他们告诉我们,以前居住的村落旁就是菊花城,村民们在昔日的耕作和日常的劳动中,发现了很多陶片和一些已经锈迹斑斑的铁器。

  除了对当地人的访问外,当我们查阅史料后,菊花古城更多的秘密浮现在了我们眼前。

  据记载,菊花古城是吐谷浑的旧都并“多诸珍藏”。这四个字,一下子让我们对这个消失了的古城有了重新的认识。

  我们猜想——独特的地理位置,使得菊花古城成为了一个重要的军事要塞。而且,地处黄河岸边的这块富庶之地,勤劳的高原先民创造了大量的财富。作为吐谷浑旧都的这座城池,聚集的财富也可想而知。同样,也许正是因为这座“黄金之城”,从而也使得各路势力垂涎欲滴。最终,在战火中,菊花古城逐渐衰落。

  据《武经总要》后集(下)卷十二中有这样一段真实的记录:西魏末,大将军史宁与突厥木杵可汗同伐吐谷浑,遂至树敦。树敦即吐谷浑之旧都,多诸珍藏。而其主光已奔贺真城,留其征南王及数千人固守。宁进攻之,伪退。吐谷浑人果开门逐之,因回兵夺门,门未及阖,宁兵遂得入,生擒其征南王,俘虏男女,财宝尽归诸突厥。

  从这一段文字记载中我们不难看出,菊花古城也许是由于经历了这样的战火,逐渐退出了历史的舞台。 (祁万强)