青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 专业人才

武兴中:20年潜心研究《汉字源流七体字典》

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-12-18 09:08    编辑: 李滨

  在民和回族土族自治县驼岭村住着一位叫武兴中的老人,他潜心研究《汉字源流七体字典》二十年,正在完成一项极其细微复杂的学术性工作。

  寒意浓浓的一个早晨,我们走进川口镇驼岭村武兴中老人的家。进家门第一眼看到80岁高龄的武兴中老人时,他正拿着水壶给花浇水。老人手脚麻利,精神矍铄。

  武兴中老人曾是民和县城建局的高级工程师,从事机械设计和建筑设计,享受国务院专家津贴。民和县城市老建筑,基本上都是由他设计的。1993年,60岁的武兴中退休在家,借读书看报打发时间,但也常常为一些文章中的错别字感到担心。武兴中说,作为一个喜爱中国文化的人,他有责任对汉字规范做点什么。于是,从那年起,武兴中开始了长达20年的汉字研究之路。在武兴中的书房里,光是各种新老字典,就有四十多本。武兴中说,这是为了方便研究,经过对各种版本字典的对比,可以看到汉字的历史演变,当然也能看到很多不足。比如《现代汉语规范字典》《现代汉语词典》等,对有些字的注解,就值得商榷。所以,武老在买书、收集资料方面特别舍得花钱。“舍得买书,一有时间就读书,我就这个兴趣。收集的资料越多,我在里面的乐趣就越多。”

  武兴中的研究成果,起名为《汉字源流七体字典》。每个汉字,追其源流,并用纯手工分甲、金、篆、隶、楷、草、行七体书写。最让人叫绝的是,武兴中用七体书写的汉字,简直和书法字典里的字一模一样,这得益于他多年搞设计的功底。《汉字源流七体字典》的第一稿收字14700个,集成10本,主要是研究汉字的字形,这花了武兴中10年的时间。第二稿在第一稿的基础上,加进去了汉字的源流,总共24本,这花了他八年多的时间。目前,武兴中正在利用网络、书籍收集资料,进行第三稿的整理和研究。武兴中说:“不光是这二十多年,今后我还要继续研究下去,在有生之年,我一定要通过自己的行动为社会作贡献。”

  武兴中先生二十年来潜心研究汉字源流,将14700个汉字的字形加以追本溯源,数易其稿,广证博引,对《说文解字》、历代碑贴文字等一一校订,发挥他城建设计绘图的特点,完成《汉字源流七体字典》,如果这本字典正式出版发行,将为汉字的正本清源提供一部普及性工具书。 (吕锦武范春华)