青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 文化场所

西宁市城东区文化馆:让青海地方曲艺活起来

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-12-20 09:34    编辑: 马秀

  12月18日,西宁市城东区曹家寨村祁得科老人家里很热闹。这是西宁市城东区文化馆地方曲艺研究社的成员们正在排练节目。

  马维臣是城东区文化馆地方曲艺研究社的社长,正在表演一出社火小戏《小放牛》。他和另一位成员赵灵芝载歌载舞,用对唱的形式将村姑向牧童问路,牧童故意刁难的情形表演得活灵活现。我省著名曲艺专家谢承华对他们的演出评价很高:“演出非常精彩,青海地方曲艺需要他们传承和发展。”

  城东区文化馆地方曲艺研究社于上世纪80年代成立,致力于青海地方曲艺的发展与传播。平弦、越弦、小调、贤孝、道情、打搅儿等青海特色曲艺,无不关注。据马维臣介绍,目前城东区文化馆地方曲艺研究社共有16位成员,年龄最小的50岁,最大的已经有七十多岁。“每周三的活动日上,大家齐聚一堂,研究地方曲艺。”马维臣说。经过多年的发展,城东区文化馆地方曲艺研究社不仅对一些已濒临失传的青海地方曲艺剧目进行了整理研究,在表演形式上也进行了一些创新,还将一些本来坐唱的曲艺改编成了又演又唱的形式,“这样群众更欢迎。”马维臣说。

  面对青海传统曲艺后继无人的困境,城东区文化馆地方曲艺研究社还招收了十几位小朋友,组成了曲艺队少儿班。“2013年由我们曲艺队少儿班表演的青海越弦《娃娃们过年》还在民间春晚上获得了一等奖。”马维臣骄傲地说。(王十梅)