青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

喇家遗址成为我省首个获批立项的考古遗址公园

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-01-07 09:06    编辑: 李滨

  1月6日,从省文物管理局传来消息,在国家文物局公布的第二批国家考古遗址公园立项名单中,有“东方庞贝”之称的青海喇家遗址列入其中。喇家遗址成为我省首个获批立项的考古遗址公园,填补了我省没有国家考古遗址公园的空白。

  喇家遗址是迄今为止发现的我国唯一的大型灾难遗址,被称为“东方庞贝”。遗址位于民和回族土族自治县官亭镇,是以青铜器时代早期齐家文化为主,兼有马家窑文化、辛店文化内涵的聚落遗址,保留了4000年前大地震、黄河大洪水等多重灾难遗迹,被公认为是极为珍贵的史前灾难遗址。

  为进一步推动全省大遗址保护工作,推进喇家考古遗址公园申报立项工作,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,省文化新闻出版厅加强沟通协调,争取海东市、民和县政府及有关部门的配合支持下,省文物管理局深入研究、科学谋划,加快考古遗址公园规划编制进度,组织专家严格评审把关,多次赴国家文物局沟通、协调、落实申报事宜,在最短的时间内按照国家考古遗址公园规范要求,高质量完成了喇家考古遗址公园申报工作。(作者:姚兰 魏艳丽)