青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 文化场所

西宁:为市民打造“永不闭馆的图书馆”

来源: 青海日报    发布时间: 2014-01-09 09:20    编辑: 马秀

  2013年12月31日,西宁市24小时自助图书馆在中心广场上举行了启动仪式。24小时图书馆的建成,突破了传统图书馆的功能局限,它是图书馆的服务外延,让图书走近了读者,也使读者能够更方便地阅读,更有力地促进了全民阅读活动的开展。

  启动仪式一结束,青海省西宁市图书馆馆长王海山就走到了自助图书馆的操作屏幕旁,为市民介绍了24小时自助图书馆基本使用情况。很多热心又好奇的市民纷纷走上前来打探这座“新玩意儿”。“办这个读者证需要交多少钱啊?”“都需要什么手续啊?”市民张先生问到。“不要钱!你只需要凭自己的身份证自助办理新证,然后再输入你的个人手机号码,选择押金金额100元,按下确定后,就可以等待出卡口输出读者证了,非常简便”!王馆长一边在屏幕上演示一边回答市民张先生的问题。“怎么还呢”?市民王大爷问王馆长。“您看这里,有个‘借还书’,您点一下,再将你的读者证放置感应区,再点这的‘还书’,还书的时候在这个出书口放一本图书,记得一次只放一本书,就能完成还书。咱们的图书借还,是通借通换的,比如,你在中心广场借的书,但是家在西区,那在西区的自助图书馆一样可以还书”。王馆长向市民介绍到。此外,王馆长还表示,24小时自助图书馆是一套基于图书馆自动化智能、自助、便民系统,通过这套高科技系统,读者能够享受自助借阅、还书的乐趣,也能体会到预约借书的便捷服务。

  “真的挺好的!咱们西宁现在的文化设施越来越好了,办完这个读者证看书更方便了。”市民靳女士说。记者看到,很多市民都提出了各自的问题,王馆长颇有耐心地一一作了解答,现场气氛格外融洽!

  “2014年是我市创建国家公共文化服务体系示范区的第一年,为此我们的工作力度都比较大。在相关部门的支持下,以及各界力量的帮助下,让西宁市24小时自助图书馆为全市市民提供了更方便、快捷地服务,也能让广大市民共享公共文化资源,这是我市图书馆事业建设中的一件大事、喜事”。西宁市图书馆馆长王海山高兴地告诉记者。据悉,总投入达200万元的西宁市24小时图书馆,现已建成中心广场、夏都文化广场、力盟商业巷,三座24小时自助图书馆。这项工程的建成和使用,打破了读者在借、阅、还书上的时间、空间的限制,能更方便读者的借阅,让每个市民都能享受到公共图书阅读的权利,提高市民的阅读热情,营造良好的全民阅读氛围。

  西宁市24小时自助图书馆是阳光雨露事业,能够惠及很多喜爱阅读的人。同时,24小时自助图书馆也让更多的人体会到了科技创新的成果,这将意味着西宁市将不断推进科技与文化生活的融合,是西宁市经济文化的亮点工程。正如刚毕业于青海大学的赵利艳所说:“西宁的文化品位提高了”!“永不闭馆的图书馆”,将会成为省城西宁一道亮丽的风景线。(作者:宋翠茹)