青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

西宁市城中区多彩文化陪您欢乐祥和红火过年

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-01-26 09:31    编辑: 马燕燕

  青海新闻网讯 为营造快乐、祥和、安全的节日氛围,展示城中区文化发展成果,丰富春节、元宵节期间群众文体活动,城中区在节俭办节的思路下,采用政府主导、社区联动、群众参与的方式,组织开展内容丰富、形式多样、覆盖面广、参与度高的系列活动,展现中区多元化、民俗化、节庆化的独特魅力,营造喜庆热烈、文明祥和、安全有序的节日氛围,提升“三节”文化活动的美誉度,丰富中区文化内涵,促进文化旅游融合发展,推进中区“生活之城”“幸福之城”建设。

  中区请基层群众听音乐会

  2014年12月27日晚,海湖新区青海大剧院上演了一场时尚与高雅相结合的2014年城中区新年音乐会,台下1200名观众都是普通群众和基层工作人员。他们当中有环卫工人、有社区居民、有普通教师。在当晚,他们的身份都是客人,是被城中区区委、区政府请来免费欣赏新年音乐会的。当晚,城中区基层社区工作者、环卫工人、教育、医务工作者代表及各族群众代表参加了本次音乐会。青年指挥家侯杰和兰州交响乐团的艺术家们更以精湛的技艺为全区人民群众献上了一场高雅、纯粹的音乐盛宴。随着电影《开国大典》主题音乐旋律的悠扬回响,近两个小时的音乐盛会在全场1200余名观众的热烈掌声中圆满落下帷幕。

  老少爷们跑步中迎接新年

  元旦环城赛是我市一项传统的规模较大、参与人数众多的冬季群众性长跑活动,今年,当新年的阳光照向这座城市时,第四十一届西宁市“天翼杯”元旦环城赛在海湖新区青海省体育中心拉开序幕。在今年的元旦环城赛中,城中区科技文体旅游局积极组织礼让街、仓门街、饮马街、人民街、南滩、南川东路、南川西路等7个办事处的工作人员和健身爱好者共1500人参加活动,赢得了由市体育局颁发的优秀组织奖。广大健身爱好者们通过环城长跑活动践行着“我运动,我健康”的理念,更通过这一活动为全市人民送上健康快乐的新年祝福。

  700张电影票免费送群众

  一张动辄40元、50元的电影门票,让很多市民已经多年没有进过电影院了,为了丰富群众文化生活,让更多的环卫工人、城镇低保人员也能走进影院,1月15日,由城中区区委区政府组织举办的“文化惠民电影周”活动在西宁市西夏影城正式拉开帷幕。该活动持续了9天时间。城中区科技文体旅游局为认真贯彻党的十八届三中全会精神和“文化惠民”的政策,代表区委、区政府,向全区环卫工人、教育工作者、医疗卫生工作者、基层社区办事处工作人员、城镇低保户及人民警察、武警战士送去了700余张免费电影票,送上了一份节日文化大餐,满足了基层群众的节日文化需求、丰富群众文化生活。

  动感篮球丰富农民生活

  春节到来之际,为丰富全市农民业余文化生活,西宁市体育局、西宁市农牧扶贫开发局、西宁市农民体协联合各区、县科技文体旅游局联合举办了“2014西宁市迎新春‘粤海杯’第二十三届农民篮球赛”。1月16日,该项赛事活动在西宁市体育馆正式拉开帷幕,城中区科技文体旅游局组织南川东路社区宏光村代表队参加比赛,与来自全市其他三个区及三个县的六支代表队进行激烈角逐。在冬日的赛场上,他们发扬团结协作,顽强拼搏,不怕吃苦的精神,赛出了风格,赛出了成绩,更赛出了友谊。此次活动,在充分展示了农民群众团结协作,顽强拼搏的昂扬精神风貌的同时,更促进了广大农民间的友谊,为新的一年增添了色彩与活力。

  三下乡进村温暖中迎春

  开展农业科技讲座、法制宣传教育、医疗卫生义诊,为农民提供丰富的文化生活,城中区委、区政府统筹安排,组织全区宣传、科技文体、卫生、工商、司法等部门开展科技文化卫生“三下乡”系列活动。为提高农民群众的科学素质,把农业科学技术真正送到农村,推进农民群众学习实用技术、调整种养结构,城中区组织科技专家深入基层为农民群众开展送科技、送信息服务,并开展有针对性的科技培训、技术咨询、农资产品下乡等系列科普惠农活动。为满足农民的精神文化需求,城中区文艺工作者开展了文艺下乡演出活动,并组织实施“农家书屋工程”和农村电影放映工程。为提高农村医疗卫生水平,卫生部门和医疗卫生单位组织专家开展健康教育活动,开展义诊活动为农民群众送医送药,并组织实施“城市医师支农工程”。此次“三下乡”活动以传播先进文化、丰富农村精神文化生活,传播科学技术、促进农村经济发展,传播医疗卫生知识、提高农民健康水平为目标,切实抓好农村公共服务体系发展,不断推进和谐中区建设,切实有效地服务了广大农民群众、服务农业发展、服务农村建设。

  金驹腾飞花灯新意多多

  中心广场、南北大街,这些西宁的重点路段,人流如织,每年春节期间更是人群密集的区域,为了烘托节日气氛,这些区域每年都会亮起彩灯,让西宁的夜晚流光溢彩美丽夺目,今年,中区为营造节俭、欢乐、和谐、喜庆的节日气氛,采取永久亮化与传统灯饰相结合的方式,给市民带来新的亮点。

  亮点一:大十字《辉煌腾飞》

  灯组中造型各异的神龙造型霸气十足。中心星光璀璨的光球散发着耀眼夺目的光芒,照亮四周,预示西宁未来发展一片光明。

  亮点二:中心广场《硕果累累》、《灯笼长廊》、《红红火火》、《梦想天穹郁金香花开》

  巨大的果篮承载着丰收的喜悦和欢腾,五彩缤纷,迎接着新年的到来。火红的灯笼映红了半边天空,游人置身在长廊当中犹如置身在一片灯的海洋,感觉十分奇妙。位于中心广场西侧南川河沿线,无数个火红的灯笼悬挂在一起遮盖了整条街道,场面十分壮观。在中心广场东北角,巨大的穹顶配合郁金香花朵和漫天流星,衬托出靓丽缤纷的璀璨夜空。

  亮点三:长江路沿线镂空树套、七一路沿线七彩发光块

  在去年做好南北大街灯带长廊,并得到广大市民认可的基础上,城中区将永久亮化工程做为”一街一品“的重点工程,今年在长江路、七一路继续推进永久亮化工程,其中长江路树套灯的设计主题取材自著名的青海柳湾彩陶花纹样式。七一路的发光块主题为丝绸之路,在车行道两边的栏杆设置LED发光块,依靠控制系统可构成丝带飘动的效果,体现西宁作为丝绸之路必经之地的历史文化特征。未来,永久亮化工程建逐步点亮中区大街,取代传统灯饰,成为中区新的夜间风景。

  目前,城中区春节、元宵节花灯亮化工程已接近尾声,正在调试阶段,全部灯组将于近日实现正常亮化。(作者:荣丽君)

  欢天喜地过大年

  春节的脚步一天天的临近,中区还将推出哪些文化活动,陪着市民欢喜过大年呢?

  ●“金驹腾飞报春早”优秀社火节目展演

  时间:2014年2月7日(农历正月初八)。

  地点:西门体育场。

  牵头单位:区科技文体旅游局、区文化馆

  ●城中区2014年元宵节灯会

  时间:2014年2月14日(农历正月十五)

  地点:中心广场、城中区各主要街道。