青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

大通县公共文化设施实现全部免费开放

来源: 青海日报    发布时间: 2014-01-28 09:23    编辑: 王易

  欢快的乐曲声中,十几位老人在舞蹈老师的指导下惬意地舞动着,手中的彩扇激情洋溢地翻飞,隔壁的多功能教室里一群曲艺爱好者在编排“民族团结”的新曲种。

  这是近日记者在大通回族土族自治县文化馆内看到的一番热闹场景。听这里的老年人说:“以前排练都在广场上,现在好了,文化馆的排练厅免费开放,我们再也不怕风吹日晒、天寒地冻了。”

  据了解,大通县文化馆成立30年来,馆内的演员换了一茬又一茬,但是,“两节”期间的群众文化活动不仅从未间断,而且在其基础上不断延伸、拓展打造出了“文化科技卫生”三下乡、社火、高台巡游、皮影艺术展演、书画展等文化品牌,馆内的多功能教室、舞蹈排练厅等公共设施实现了全部免费开放,专门为县老年大学免费提供舞蹈培训。

  随着文化旅游大融合的发展,2010年将老爷山花儿会转型升级,连续四届以“大通世界、花儿之乡”为主题成功举办了高质量、高水平的花儿会,使旅游综合收入逐年呈上升趋势,花儿会的金名片效应也逐日凸显,10名花儿歌手在全国花儿歌手大赛上获奖。(苏建平 赵永琴)