青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

秦腔拜大年戏迷过把瘾

来源: 海东时报    发布时间: 2014-02-10 09:51    编辑: 王易

  “颈下白须似银条,枯树临崖怕风摇……”2月7日,当记者来到海东市乐都区中心广场时,广场上人头攒动,鼓乐阵阵,戏台上一位身着戏服的秦腔演员正在念念有词。乐都区迎新春秦腔眉户文艺演出活动正在这里举行。

  乐都自古以来就是全省的文化县,文化氛围浓厚,群众对精神文化的追求远高于其他县。近些年,随着社会的发展和人民群众生活水平的不断提高,每逢佳节,群众都会去看看文艺节目,享受一下文化大餐。为此乐都区为全区戏迷准备了这场秦腔眉户文艺演出。

  据乐都区文化馆副馆长刘英莉介绍,为了丰富马年春节群众文化生活,乐都区准备了许多文艺活动,主要包括社火调演、冰雪节、灯谜展、民俗工艺品展、书画展等。秦腔眉户文艺演出只是春节文化系列活动的其中一项,从正月初八一直演到正月十五,演员都是来自蒲台乡、瞿昙镇、雨润乡、中坝乡的农民,演出极具乡土特色。最主要目的是让这种传统文化继续传承下去,让更多的人去了解中国传统的艺术形式。(周海新 徐海鸿)