青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

省城西区社火展演重民风显精神

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-02-10 09:59    编辑: 马秀

  正月初九,西宁市城西区社火展演现场人山人海,气氛热烈。在五四西路延长段上,丰富多彩的社火表演把城西区人民喜庆欢乐、为求新春吉祥如意的情致表现得淋漓尽致。

  上午11时,社火展演在交织的爆竹声中正式开演。开场社火“龙狮贺春”拉开了2014年春节社火展演的序幕。雄狮起舞,巨龙跃起,巨龙和狮子随着鼓乐声一会儿雄猛腾飞,一会儿伏地翻滚,充满着吉祥和欢乐,精彩表演不时赢得观众们的阵阵掌声和喝彩声;“万马舞春”社火,表演的孩子们用一张张灿烂的笑脸映出了全区红红火火的明天和幸福美满的未来;“霸王报春”社火别具一格,把现代元素融入传统社火厚重的风韵当中,击、打、扣、敲,威猛震撼,霸气的舞姿展示着西区人民饱满的精神风貌;民族民间传统社火喜婆老汉闹新春,胖婆娘、尕老汉踏着喜庆的旋律,各个精神焕发,彰显西区民族大团结良好氛围。

  今年城西区优秀社火展演重民风、彰民俗、显精神,在继承传统民族民间艺术的基础上,在内容和形式上巧妙地实现了传统与现代的有机结合,亮点纷呈,寓意马年吉祥、喜庆安康。整个社火由龙狮贺春等五大板块组成,近千人参加社火表演。(席涛)