青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 名录项目

晚报解密神奇“高台”诞生过程

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-02-13 09:04    编辑: 李滨

“高台”精美神奇

  

  2月12日,湟中县拦隆口镇千东村和千西村上千名群众聚集在千东村广场上,期待今年春节的大型社火表演,而这场盛大的表演中,国家非物质文化遗产项目“高台”的亮相,成为明星节目,人人拍手称奇。“高台”上男童们装扮的各种古装人物成为人们议论的焦点,记者也见证了“高台”制作的全过程。

  “高台”结缘两村成一家

  千东村和千西村在过年的时候会联合起来表演社火,这时候大家不再分千东、千西,而是以传统的名称“千户营”称呼这两个临近的村子,而两个村子远近闻名的“高台”因全是男童扮演,精美绝伦,受到了各方的高度关注。2012年,千户营民间“高台”成为我省第一批非物质文化遗产项目。截至目前,千户营民间“高台”有20座,扮演者近60人,先后获得国家和地方多个活动的重要奖项。为解密这一神秘而又神奇的文化活动,2月12日一大早记者便来到千东村,了解“高台”的完整制作过程。

  画上脸谱男童变剧中人

  就像国内各大剧种一样,“高台”的扮演者必须画上脸谱。这是“高台”制作的第一步。当日8时左右,在千东村一村民家里围拢着很多男童,一名化妆师正在紧张忙碌工作着。“这些孩子最大的不超过10岁,最小的只有4岁多。”“高台”国家级传承人李富先说,画脸谱是高台的第一步,这个已经有640年历史的国家非物质文化遗产项目,扮演者都是男童,他们在化妆后被稳稳地“绑”在钢管制成的高台上,以各种历史人物和神话人物出现在人们的面前。化妆师用简单的颜料经两个多小时后,顺利给参加“高台”表演的孩子们化好了妆。而这些化好妆的孩子马上变成了剧中人物。

  幼童悬空辛苦又危险

  完成画脸谱的工作后,绑“高台”又是一项非常重要的工作,还没有完全完成的高台被立在一排平房前,绑“高台”的村民早早就开始在“高台”的顶端忙碌。化好脸谱的男童们也在大人的帮助下来到房顶。记者看到,没有绑好的高台都高出房檐两三米,如果绑上孩子,整个高台最高的能达到6米左右。男性村民们检查完毕后,一个个已经化好妆的男童被扶上悬在空中的“高台”,随后绑“高台”的人将孩子们安安稳稳绑在“高台”上。

  绑“高台”是一项非常细致又艰难的工作,孩子的手脚腰都要稳稳绑在钢管上,不能让安全隐患存在。绑“高台”的村民告诉记者,每个孩子都是家里的宝,被绑在上面孩子的安全工作全部集中在这个环节,每次绑“高台”都需要两个多小时的时间。

  高台穿衣也是技术活

  绑完“高台”就是“高台”制作的最后工作——穿服装,因为孩子们个个都悬在空中,这项收尾工作在这里也变得复杂了起来,首先是要把“高台”上固定的人物服装安顿在孩子的身上,然后再将脸谱、头饰等戴在孩子头上。因为扮演者悬空,服饰一旦穿错或者穿斜又得重来,一遍又一遍,直到孩子们身上的饰物全部穿周正,这项工作让在场的上百人忙碌了差不多一个小时。

  神奇的神话人物、伟大的历史人物……他们有的脚踩大刀,有的手拿红枪,再加上精美漂亮的装饰,出现在等待观赏的人群中时,所有人无不感叹“高台”的精致和美丽。

  该项目国家级传承人李富先热情介绍:“‘高台’跟其他所有传统文化活动一样,喻示着五谷丰登、合家幸福,是湟中当地群众在春节时候最重要的文化活动,这项活动现在又是国家非物质文化遗产项目,老祖宗留下的东西我们一定会好好传承。” (作者: 金华山 )