青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

别有创意的“铜人像”社火

来源: 青海日报    发布时间: 2014-02-15 09:27    编辑: 马秀

  正月初九,西宁市城西区春节群众文化活动重头戏——社火展演现场人山人海,气氛热烈。

  “古今咏春”铜人像社火表演成为最吸引人们眼球的一道亮丽风景。

  精彩的铜人像社火表演把人民喜庆欢乐、吉祥如意的情致表现得淋漓尽致。铜人像社火在继承传统民族民间艺术的基础上,构思创意均来自民间,文化内涵丰富,原汁原味地将高原城市繁华市井、街头小吃摊的场景搬上舞台,在形式上和内容上都有新意。

  “古今咏春”社火采取传统与现代的手法编排了这个节目,由100多人组成的“铜人像”演绎者们将雕塑人物展示得活灵活现,展现了青海小吃的文化魅力,让市民们大饱眼福。通过看社火也了解了一些本地的民俗文化,让传统社火在城市化进程中嬗变。铜人像造型把人物动感化,使生活在商贸发达、服务完善的高原现代城市人们的生活状态表现得极具创意和现代感。

  市民张女士说:“这个节目创意很新颖,既不失传统,也符合现代人的审美需求,挺好的。”