青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

乐都艺术展为过节添异彩

来源: 青海法制报    发布时间: 2014-02-17 11:01    编辑: 王易

  春节期间,为挖掘民族民间传统艺术和文化遗产,乐都区在区体育馆、老年活动中心、南凉农民艺术馆等地举办迎马年民族民间书画刺绣奇石艺术展,给全区人民献上了精美的“文化大餐”。

  自明清以来,乐都区涌现出了吴拭、谢善述、赵廷选等书法大家。历朝过境文人高适、来维礼、于右任等书法名流,也在这里留下了众多的书法真迹,成为乐都区珍贵的文化遗产。2013年乐都区被中国书法家协会评为“中国书法之乡”称号。目前,乐都区书法爱好者已达一万多人,年龄最小的有学前儿童,最大的有耄耋老人。

  此次展出的作品共有三千多件,包括书法、美术、素描、手工制作、剪纸、山水画等,作品以图文并茂的形式系统地展示了乐都历史渊源、分布区域、文化价值、存活状态、保护成效等,直观、形象、深刻地记录了时代的变迁与民族民间文化的发展变化。(应存业)