青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

我省打造文化民生“升级版” 公共文化服务体系从“保基本”向“广覆盖”提升

来源: 青海日报    发布时间: 2014-02-17 11:01    编辑: 李滨

  今年,我省把改善文化民生作为建设文化名省的出发点和落脚点,将现阶段公共文化服务体系从“保基本”向“广覆盖”和实用高效提升,打造文化民生的“升级版”,让文化改革发展成果更多更好地惠及广大群众。这是记者2月10日从全省文化新闻出版工作会议上了解到的消息。

  据悉,2014年,我省将积极构建现代公共文化服务体系。统筹公共文化服务设施网络建设,发挥好公共文化设施的综合利用水平和最大服务效益;促进基本公共文化服务标准化、均等化,做到扩大覆盖、消除盲点、完善服务、改进管理;建立群众评价和反馈机制,推行“菜单式”服务,变“我给你接”为“你需我送”;深化公益性文化事业单位改革,强化服务功能、增强发展活力;推动公共文化服务社会化发展,加大投入和政府购买服务力度,完善公共文化服务投入和保障机制,形成以政府为主、社会力量积极参与的公共文化服务投入机制。

  2014年,我省将进一步提升全省各级图书馆、博物馆、文化馆(站)免费开放的服务能力和水平。全面完成乡镇综合文化站内部设施的配备;加快数字图书馆、公共电子阅览室建设;做好“农(牧)家书屋”图书报刊更新补充工作,不断提高管理水平和读者阅读率;为400个行政村活动室配齐文化设备和器材;落实4169个行政村每村1万元的文化活动补助资金;争取实施藏区村级文化活动室建设工程;巩固提高格尔木市公共文化服务体系示范区的成果和水平,切实推动西宁市做好创建公共文化服务体系示范区的各项工作。(李欣)