青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 名录项目

黄南成非遗资源富集区

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-02-19 11:17    编辑: 马燕燕

  近几年,黄南州以发挥政府主导作用为着力点,切实加强对生态区保护建设的组织领导,基本建立了省、州、县三级领导协调管理机构,形成了自上而下重视非遗保护、支持生态区建设的良好氛围,各项工作取得了积极进展。黄南已成为西北五省区非物质文化资源的富集区和国家级、省级工艺美术大师、传承人最为集中的区域。

  截至2013年末,全州拥有各级非遗项目114项,中国工艺美术大师4名,省级工艺美术大师和民间美术师42名,各级非遗传承人102人,热贡文化从业人员2.24万人,注册的各类热贡文化企业增加到120家。文化产业经营户达4465家,非遗示范户80户,非遗示范村19个,非遗示范单位3个,非遗综合传习中心(基地)6家,热贡文化产业年总收入达37249万元。(陈必达)