青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

青海柳湾彩陶走进福建博物馆展示“彩陶王国”的风采

来源: 青海日报    发布时间: 2014-02-20 11:47    编辑: 马秀

  2月18日,由福建省昙石山遗址博物馆和青海柳湾彩陶博物馆、青海省民俗博物馆联合主办的“江河源人类史前文明——青海柳湾彩陶展”在昙石山遗址博物馆举办。此次展览是继上海鲁迅纪念馆展出之后,青海柳湾彩陶展在福建省的首次展出。在马年春节过后,青海柳湾彩陶博物馆的马家窑文化彩陶跨越时空,向福州市民展示了难得一见的青海史前文化和柳湾“彩陶王国”的风采。

  此次展览展出的87件彩陶等文物是从青海柳湾彩陶博物馆馆藏的柳湾墓地出土的近2万件彩陶中精选的、具有代表性的彩陶精品,包括马家窑类型、半山类型和马厂类型,器形丰富、造型奇特、纹饰繁缛、图案精美,其中的裸体人像彩陶壶已被录入我国美术史教科书。马家窑文化彩陶属于新石器时期华夏文明晨曦中最绚丽的霞光,是中国史前时期黄河流域彩陶鼎盛时期的代表,反映了中华先民在远古时代所达到的多项文化成就。而昙石山遗址距离福州市区21公里,以昙石山遗址命名的昙石山文化,分布于闽江下游,直达沿海地区,具有鲜明的海洋文化特色。本次展览通过二者的比较,意在让人们充分领略黄河上游和闽江下游两个同时期古老文明的辉煌成就。此次展览预计展出35天,于3月23日结束。(俞长海    虎文琼)