青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

你知道吗,青海曾出过一位宰相

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-02-21 15:14    编辑: 马秀

  大美青海,美在历史悠久、文化多元。这是青海的内涵美。

  你知道吗?青海历史上最早的著名人物是谁;你知道吗?青海还曾经出过一位皇太后;你知道吗?三国时青海也出了位诸葛亮般料事如神的奇人;你知道吗?隋炀帝为了谁而西巡来到青海;你知道吗?昆仑路上古城墙是谁建造的;你知道吗?化隆还出过一名元朝的宰相;你知道吗?西宁曾有位突入万军之中取贼人首级的康熙爱将;你知道吗?近代中国第一批女大学生中就有循化女孩;你知道吗?青海建省后的第一位省长曾是冯玉祥麾下骁将;你知道吗?是青海人下令打响卢沟桥抗日第一枪……

  省委常委、宣传部部长吉狄马加说过:青海有足够的文化自信,青海历史悠久,文化传承源远流长,千百年来生活在这片土地上的各族人民创造了光辉灿烂的文化,为我们留下了非常丰厚的文化财富,特别是青海多元一体的特色文化体系,融合了多民族发展、世代变迁的历史特征,具有不可复制性、不可替代性,这是我们青海放眼未来最宝贵的文化依托和资源禀赋,也是青海文化发展取之不竭的动力之源。

  青海是中华民族文明的发祥地之一,大约三万年前,就有人类在这片热土上繁衍生息。两汉时,中央政府在西宁地区建立西平亭、西平郡。从战国到清代,先后有20多个民族生活在这片土地上,多个民族多种文化在这里相遇碰撞、交流融合,共同书写了不可复制的青海历史,共同创造了独一无二的青海文化。

  人物是历史的灵魂,通过深入挖掘评述宣传历史人物,将会为传播我省璀璨悠久的文化、打造青海文化名省提供更有效的载体,增强每一位青海人的归宿感、认同感、自豪感。激励人们向生活之城、幸福之城挺进,向建设“三区”宏伟目标进发。

  传奇的人物,传奇的青海。《西宁晚报》在喜迎创刊30周年之际,推出“评选影响青海历史人物”活动。本报将与读者一同畅游在辉煌的时空隧道,领略青海文化的博大精深,把脉青海历史的曲折走向,也为在全省形成尊重历史、热爱文化的良好氛围,为建设文化名省尽一份晚报力量。

  本报还诚挚邀请每一位读者的参与,您如果了解哪些历史人物对青海有着深远的影响,可向本报提供他们的事迹史实,通过晚报的平台,让全省读者一同来分享。

  联系电话:0971-8266202

  晚报邮箱:xnwbzkb@163.com

  晚报官方微博:西宁晚报腾讯微博、西宁晚报新浪微博

  2014年,为喜迎创刊30周年,《西宁晚报》将与您一起打开记忆的视窗,回眸青海西宁的璀璨历史,憧憬青海高原绿色和谐的未来。 (其龙)