青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

神秘的舍布齐岩画

来源: 青海广播电视台    发布时间: 2014-02-21 15:14    编辑: 马燕燕

  岩画是人类起源最为古老的一种艺术作品,也是十分珍贵的文物遗存。在青藏高原,对于岩画,有着各种传说。在海北藏族自治州刚察县就有一处神秘的岩画,讲述着高原先民们生活的故事。

  在刚察县年乃索麻村石甫滩舍布齐沟的山顶的岩石上,刻画着一些动物的图案,岩画因所处的位置,被人们称为舍布齐岩画。舍布齐岩画东距青海湖约八公里,这里地势平坦,水草丰美。岩画雕凿于一块高2.8米、宽3.4米的岩石上,内容为动物、狩猎等,岩画均为垂直打击法,线条粗犷豪放,形象古朴生动,据初步研究,年代大概在南北朝至唐代。由于岩面风蚀剥落,现仅存31幅,为省级文物保护单位。

  舍布齐岩画分三组,第一组18个形象有牦牛、鹿、羊、人骑马、马驾车、骑马狩猎等。人骑马的形象制作非常概括,骑马猎手和藏文为后人所为,其余形象均为早期作品,马驾车为未完成作品,有些形象因岩面剥落已致残。第二组6个形象有牦牛、猎手、羊、狼等。画面上方为骑马狩猎图,被狩猎的牦牛形体高大,牛尾末端打制出一环形,牛为小头隆肩,身体造型拙重,给人以雄健感;猎手骑马射猎,腰悬缒杖,弯弓待发。两者造型、打制皆精。中间一幅为兽逐图,即一只狼追逐一匹马和一只羊,这幅兽逐图出自垂直打击法,为早期作品,但近人重新加工过。画面最下方为一鹰形物。第三组3个形象均为牦牛,制作精细、考究。

  舍布齐岩画中的骑猎图是一幅具有断代意义的画面,骑猎者身上有两种武器:一种是弓箭,另一种是骑猎者腰间长形的、一端饰以球形物的武器。哈萨克斯坦的岩画学者库巴列夫对这种武器作过专门研究,称这种武器为“缒杖”。根据费朗克福等人的研究,就整个欧亚草原的情况来看,缒杖的使用可追溯到公元前1000年左右,缒杖是中亚乃至欧亚草原地区(包括中亚和中国北方草原以及青藏高原)游牧部落武士和猎人的标志。这种缒杖在中亚地区岩画中非常流行,在我国北方草原岩画中也非常流行,如新疆天山、内蒙古阴山、宁夏中卫等地。在青海地区岩画中,这种缒杖除舍布齐岩画外,还见于野牛沟等岩画地点。

  与中国其他地方一样,对青藏高原的岩画调查也是解放后才开始的,经调查,青藏高原共发现23处岩画地点,其中青海境内发现岩画地点13处,刚察县境内就有两处。 (马智尧)