青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

幸福歌舞耀夕阳——小记青海德吉民间歌舞团

来源: 青海日报    发布时间: 2014-02-28 09:34    编辑: 马秀

  德吉民间歌舞团——一个由中老年人组成的业余歌舞团,在三年多的时间内,连续20余次参加全省文艺汇演、6次参加全国性歌舞大赛、2次参加国际性舞蹈大赛,并20余次获得各种大奖,还被中央电视台《共同关注》栏目进行了专题采访。那么,是什么让这支非专业文艺团队能够在如此短暂的时间内取得如此骄人的成绩和殊荣呢?

  走近“德吉”

  马年春节将至之时,笔者跟随德吉民间歌舞团来到了西宁市社会福利院。歌舞团的演职人员一走进福利院的大门即受到了福利院的热烈欢迎。

  歌舞团的演职人员们给福利院送上了大米、白面、毛巾、洗漱用品、洗涤用品等慰问品。福利院的工作人员和部分养员们也来帮忙搬运物品,大家一边搬运一边相互问候,跟一家人似的,氛围十分融洽。

  听福利院的负责人说,歌舞团这次到西宁市社会福利院来慰问演出,是义演,不收取任何费用。但令他们没想到的是——他们不仅送来丰富多彩的文艺节目,还为他们送来了这么多的慰问品。

  当笔者跟随歌舞团来到了福利院的活动大厅时,不到十分钟时间,活动大厅内的200多个座位上已是座无虚席。歌舞团的演员们正在“舞台”一侧紧锣密鼓的换装、试装,漂亮的女主持兼“音响师”正在紧张的调试音响,部分演员兼“剧务”正在准备、摆放着各种演出道具……

  据德吉民间歌舞团的女团长多杰措说,春节前后,他们深入多家社会福利单位进行义演,这台演出是专门为福利院排练的。为了组织好这台演出,他们还专门请省舞蹈家协会增太主席来给他们做场外指导,排练了十多天。

  演出开始后,大家听着欢快的音乐和动人的旋律、感受着激情的舞蹈和热情的歌曲、观看着精彩的表演和诙谐幽默的相声小品、欣赏着绚丽多彩的藏族服饰和歌舞,大伙儿陶醉了,在台下也跟着唱了起来,还有几个养员甚至干脆激动得从观众席里站了起来,并随着台上的音乐扭起来。

  感受“德吉”

  看着德吉民间歌舞团精彩的表演,看着台上台下的热情“互动”,我们也被眼前的场景深深地感染了,我们不禁想,是什么成就了今天的德吉民间歌舞团,又是什么在支撑着这些已经退休并且完全可以安度晚年的演员们如此投入呢?

  德吉民间歌舞团成立于2010年9月,是由一批退休的中老年干部职工自发组织的一个群众性民间业余歌舞团体,成员均来自我省各市、州的退休干部和职工,有藏、蒙古、土、汉等多个民族,目前,歌舞团在册人员有27人,平均年龄为52岁。

  据德吉民间歌舞团的杨副团长说,歌舞团成立之初,没有任何经济来源,所有服装道具及音响设备等都是由团长多杰措自掏腰包购置的,后在省舞协及有关专业人士的热心帮助和关心下,在团员们的刻苦训练、精心编排中才逐渐壮大,有了现在的规模和成绩。虽说团里有了一些收入,但经费还是有限,在参加一些重要的公益性演出和全国性比赛时,他们还是要自掏腰包。即使如此,歌舞团全体人员始终不忘“老有所为、老有所乐、强身健体;弘扬文化、关注社会、参与公益”的办团宗旨,多次自费参加了省内外的各种公益性演出活动,受到了好评。

  杨副团长还说,德吉民间歌舞团的名字是团长多杰措起的,“德吉”在藏语里是健康幸福的意思。多杰措团长之所以要取这样一个名字,也是希望这些中老年朋友们的晚年生活幸福、身心健康。至于后来他们不断参加的省内外及全国性甚至国际性比赛,杨副团长借用了多杰措团长曾经说过的一句话回答了我们——是为了加强团队的凝聚力、是为了提升团队的荣誉感、是为了增强团员们的幸福感!

  祝福“德吉”

  三年多来,德吉民间歌舞团凭着对音乐舞蹈的热爱,凭着对社会的一份责任,开拓创新、锐意进取,不断在提高音乐舞蹈水平上下功夫,并多次邀请省内外专家来为他们帮助指导、编排节目。随着歌舞团知名度的不断提高,也引起了社会各界的关注,同时也得到了省舞蹈家协会的大力支持。

  省舞蹈家协会增太主席说,德吉民间歌舞团在这三年多的时间里,队伍发展得非常快、活动开展得非常好。他们不仅在音乐舞蹈艺术上取得了很大成绩,还在提高团员们的晚年生活质量、促进家庭和睦幸福上做了很多事情。其中,在谈到一件事时,增太主席感触颇深,也对德吉歌舞团给予了更多的赞许。

  2011年9月,歌舞团团长多杰措听说了一位以前非常爱好舞蹈的退休职工两口子闹矛盾后,主动找上门了解情况。得知他们是因为退休无事可干,男的喜欢打麻将,女的沉迷于酒桌,结果关系闹得越来越僵。多杰措团长反复做他们的工作,劝说他们参加了歌舞团。现在,这老两口已成为团里的演出骨干,他们把自己的精力也全都放在了团队的事业上、放在了他们曾经一度热爱的音乐和舞蹈上,不吵也不闹了。当我们找见他们并询问当时的情况时,两位老人还都显得怪不好意思的,只是说:感谢多杰措团长、感谢歌舞团,如果没有歌舞团,也就没有我们今天的幸福和快乐。

  自2010年10月以来,德吉民间歌舞团先后取得了第三届全国社区健身舞蹈比赛“特等奖”,并同时获得了创作奖和优秀组织奖;分别参加“多彩秋韵”全国第一、二、三届中老年才艺展演,并分别获得了特等奖、优秀创作奖和道德风尚优秀团队奖;据不完全统计,自2013年6月至9月,德吉民间歌舞团先后分别赴青海各市、州参加各种文艺演出达15场之多,观众达5万多人次,参加省内及全国演出达30余场,观众更是不计其数。

  2011年1月,德吉民间歌舞团应邀赴北京参加了首届全国社区春晚,并接受了中央电视台《共同关注》栏目的采访。当年,在中央电视台举办的社区春晚网民投票活动中,歌舞团选送的舞蹈《祝愿吉祥》以62.8万票的优势荣获“年度优秀节目奖”和优秀组织奖。2012年12月,歌舞团选送的藏族舞蹈《祝愿吉祥》和《草原晨曲》,选入中央电视台《舞蹈世界》栏目。

  读着这一组组的数字,看着这一张张的笑脸,我们还能说什么呢?让我们把美好的祝愿送给他们吧:愿德吉民间歌舞团越走越远、愿他们的歌声飞翔在雪域高原、大江南北…… (张翔)