青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

音画史诗《秘境青海》首次在我省华丽“揭秘”

来源: 青海日报    发布时间: 2014-03-21 10:34    编辑: 李滨

  神秘的青海意境、史诗的宏大气魄、精巧的艺术手段……昨晚,由省政府出品、青海演艺集团和上海华普文化公司联合承担复排的大型原创音画史诗《秘境青海》,在青海大剧院以更新的艺术呈现首次为我省观众华丽“揭秘”。

  《秘境青海》通过现代视听的综合舞台表现手段,以昆仑神话作为大背景,用气度恢宏的诗话境界讲述了一个以众神之神西王母为核心关于自然天地、人与神和谐共存的神话寓言故事。全剧共分六幕,故事的背景是亘古的青海高原和莽莽的昆仑山,故事的灵魂则是立足当代、面向未来的思考,以中西合璧的形式首开我省大型音画史诗先河,展现出青海文化磅礴辉煌的气势。

  据青海演艺集团有关负责人介绍,《秘境青海》的主创班子集中了国内一流的专业人士。著名诗人、作家吉狄马加担任总策划、编剧,国际知名音乐家赵季平担任艺术总监,著名影视导演胡雪桦担任总导演。为了让我省及全国更多观众可以亲临现场感受这部“舞台史诗”所带来的情感冲击和心灵激荡,改编版的《秘境青海》在保留了原剧所有艺术精华的同时,以更紧凑精炼的视听感受赋予观众更多的遐想空间,引领观众穿越时空。一个半小时的时间里,《秘境青海》不仅引领观众阅览青海多元文化元素,更宛若是观看一部慷慨悲歌的追溯抒怀与厚积薄发的最强音交织奏响的音画史诗。(李欣)