青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 文化活动

“玉树•涅槃重生”灾后重建美术书法摄影展开幕

来源: 青海新闻网    发布时间: 2014-04-13 10:14    编辑: 马燕燕

  4月12日下午,“玉树•涅槃重生”——玉树灾后重建美术书法摄影展览在青海会议中心开幕。全国政协委员、原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会会长李东东,中国文联党组成员、书记处书记郭运德,省委常委、省委宣传部部长吉狄马加,省人大常委会副主任邓本太,副省长张建民等出席开幕式。吉狄马加致辞。

玉树灾后重建美术书法摄影展开幕式。 崔永焘 摄
省委常委、宣传部长吉狄马加在开幕式上致辞。 崔永焘 摄
省垣各有关方面出席当天的开幕式。 崔永焘 摄
领导们参观展览。 崔永焘 摄
省垣上千名观众参观了当天的展览。 崔永焘 摄
省垣上千名观众参观了当天的展览。崔永焘 摄

  吉狄马加在致辞中说,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导和深切关怀下,玉树灾后重建取得了重大成果。为感谢党中央、国务院以及全国各族人民对玉树灾后重建的支持及关爱,展示玉树新貌,展现援建者无私无畏以及抗震救灾精神,参展的各类作品以饱满的激情、深刻的思想、丰富的题材和高超的艺术技巧,记录和反映了玉树灾后的重建历程,展现了灾区四年来人民生活的变化,讲述了重建中的感人故事,谱出了一曲中华民族伟大精神嘹亮的凯歌。

  中国文联美术艺术中心、中国书法家协会、中国摄影家协会等有关方面负责人出席开幕式。中国摄影家协会副秘书长高琴代表中国美术家协会、中国书法家协会、中国摄影家协会感谢各界人士参观展览,她说,玉树地震牵动了文艺工作者的心,广大摄影人第一时间赶赴灾区,报道灾情,中国美协、中国书协和中国文联其他文艺家协会也积极组织灾区创作,贡献着自己的力量。艺术家们多次深入玉树重建一线,记录下重建中点点滴滴的感动,此次展出的600余幅作品正是他们深入生活创作出的精品。

  此次展览由省委宣传部、中国美术家协会、中国书法家协会、中国摄影家协会、青海省文联、玉树州委州政府联合主办。展览为期3天,共展出美术、书法、摄影作品600余幅,其中,包括美术作品90幅,书法作品120余幅,摄影作品400余幅。此次展览也是玉树灾后重建以来我省规格最高、规模最大、影响最广的一次以艺术形式进行的大型新闻宣传传播活动。