青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

贵德老宅的27张“档案”一张契票保存了168年

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-05-15 10:24    编辑: 马秀

  贵德县河阴镇城关村王家街,推开王振艺家的院门,一个看似普通的四合院映入眼帘。但仔细看,正屋的风格极为古朴厚重,暗黄色门框上雕有各色花纹,门檐上凸出的装饰物有个雅称,叫“鸽子墩”。据说这间正屋建于光绪二十七年。走进正屋,一张薄如蝉翼的宣纸,规正地镶嵌在画框内,挂在墙上正中间的位置。

  被挂在墙上的是一张地契,是王振艺藏有的时间最久的契票,这张地契是清道光二十六年十一月的,距今已有168年历史,内容是讲王振艺的先祖如何购买到土地及买卖双方要遵守的约定。这张地契上除了有买卖双方签名外,还写有公证人、记录人及政府印章。“也就是从那时起,这块土地就是我们家的了。”王振艺说。

  王振艺是居住在这栋老房子的第十代人。不仅仅是这张地契,他收藏着祖上传下来的与这间老房子有关的27张各类税契、执照等,挂在墙上的这张是最古老的一张。他珍藏的这些契票,是这栋老房子的“档案”,也记录了整个贵德县城的历史变迁。

  王振艺的曾曾祖父名叫王殿甲,于清同治年间被选拔为三哨民兵,“我们贵德县有南北城门和县衙,三哨民兵就是在这三个地方轮换把守,如有战事就要听令备装骑马应战。”王振艺说。光绪十二年,王殿甲三哨民兵一职由长子王得贤接替。光绪二十七年,县衙在平定地方动乱时王得贤立功,调署贵德抚番府千把总(类似现在的驻地军队最高长官)申请政府拨银为王得贤修建住房。王振艺居住的这间房子,就是当时建造的。“这么多年了,我们家没有对房子做过大的改造。”王振艺说,别小看这间普通的平房,它属于清代官房建筑,大梁八尺、柱子九寸,与天干地支相称,房宽2.4米,与二十四星宿相属,这种结构的房子只能在当时政府的批准后才能建造。

  王振艺手中的27张契票,全都是这间房子的“档案”。民兵之职实行传代接替,不得他人代职,土地财产如有变动,由县衙发放执照,并每年上缴财产契税。因为住的是政府的房子,由政府统一管理,所以每更换一代房主,都要向政府缴税。

  记者看到,其中一张是王殿甲房屋转到王得贤名下时的房屋变更证明,还有上税的税票,每张税票上都有印花税票,其中有几张是甘肃印发的。“年代最近的一张是1952年的青海省合作造林股票,是我们家的土地交给公社的证明。”根据这些契票,王振艺整理出家中的族谱,并找到了家族的来历。“我的祖先叫王大成,是明洪武年间从甘肃军队调来守备贵德的,他居住的地方随后发展成了王家街,如果追根溯源,我们王家街的住户都是亲戚。”

  民俗专家李逢春说:“这种契票比较常见,但能够围绕一间房子系统留存下来这么多,我是第一次见到,保存这么好、有传承关系的非常少见,很有研究价值。”他认为,当时房屋交易的手续、变更关系都能从契票中看出来,这些契票是时代变革的见证。“房屋变更手续、官府如何管理以及当地人口来源,都可从这些契票中看出来。贵德当地汉族多是古代边防需要而迁来的,从侧面可以反映出当时边防的组织成分。这些东西要好好保存,对我们现代人来说是很宝贵的遗产。”李逢春说。(李艳芳)