青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

我省拍摄的纪录电影《离天最近的生灵》摄制完成

来源: 青海日报    发布时间: 2014-05-16 10:29    编辑: 李滨

  近日,作为我省第一部以牦牛为拍摄对象的纪录电影《离天最近的生灵》摄制完成。该片从2011年开始筹划,经过三年多时间在青海牧区的艰苦拍摄,于今年4月底完成制作。影片制作了电视版和院线版两种版本,将分别在电视台和电影院线播映。该片由青海金麒麟文化传媒有限公司出品,片长为95分钟。

  该片根据我省著名作家海桀的文学作品《高原之舟——雪域牦牛》改编而成,它以青海神秘的牦牛文化,以及与牦牛相关的自然、人文景观为题材,采用真实记录的手法,通过达太加和芒舟两户藏族牧民放牧牦牛、亲近牦牛、善待牦牛并守护牦牛的故事,辅以大量翔实的史料,对牦牛进行了多侧面、全方位的梳理和聚焦,较为深刻地揭示出人与自然的关系。 (王丽一)