青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

社区里来了文艺小分队

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-06-04 09:05    编辑: 马燕燕

  ——记省城东区文化宣传社区行系列巡演活动  

  一首歌,一支舞,台上演得起劲,台下掌声不断。这个夏天,省城东区每个社区的居民都能在家门口看到精彩的文化演出和大幕电影,让大家有种“高大上”但却很“接地气”的感觉。

  端午节小长假,国际村小区门口,东区文艺小分队搭起简易舞台,一段喜庆的开场舞拉开了此次社区巡演的大幕。晌午的阳光刚刚好,习习微风中,居民们被演员的精彩演出吸引住,坐在小广场的休息长凳上,有的抱着孩子跟着唱,有的拿出手机拍照纪念,每个演出都能收获不少掌声。观众中,坐着轮椅的刘老汉和一旁为他撑伞的老伴儿看得格外认真,“早就听社区的‘连心人’说区上要来送演出,白天看节目,晚上看电影,感觉很温暖。”对于平日里出行不便的刘老汉,文艺小分队带给他和家人的不仅是快乐,更有送福送到家的贴心,加上演出的都是能快速引起共鸣的经典曲目,观众们满眼欢喜。

  实际上,开心的不光是欣赏演出的辖区居民,还有参与表演的文化志愿者。李萍就是其中之一,四年前退休后,爱好文艺的她就想着参加舞蹈队,本想愉悦身心,没想到这一跳就和同龄的伙伴们跳了这么多年,每周三天时间,跟着文化带头人接受各舞种的培训,其余时间都在东区各个社区、学校、单位慰问演出,时光似乎没有为他们增添皱纹,反而赠予了更多内心的平静和豁达。李萍和伙伴们精彩的演出,总能将快乐传递给不同的人。

  按照时间推算,东区此次文化宣传社区行的活动已经开展了近一个月,每周一、三、五深入全区各镇、社区、村巡演,“小型、分散、多样”的方式广受居民欢迎。不仅如此,第一天看完文艺演出,第二天还能接着看电影。“从5月起到9月底,共66场的文化宣传进社区活动,就是要让居民以文艺的形式感受到我们东区开展的党的群众路线教育实践活动。和文艺演出一同开展的还有‘百部优秀电影进社区放映活动’,所选电影均为反映时代精神、贴近群众生活,这些优秀影片将于每周二、四、六晚在各社区、镇巡回放映。”城东区文化馆负责人说。

  演出落幕,观众报以热烈的掌声。有人跑到幕后问演员下次什么时候来,得到答复后笑着离开。文艺小分队的队员们收拾完舞台离开,小区广场又恢复了往日的宁静,但幸福却在空气中弥漫开来。(周建萍)