青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

全省“三区”文化人才支持专项公共文化服务管理与创新专题培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2014-06-06 17:48    编辑: 王易

  近期,由省文化新闻出版厅主办,省文化馆、省群众文化学会承办,天津市群艺馆协办的全省“三区”文化人才支持专项公共文化服务管理与创新专题培训班圆满结束。

  培训班分两个阶段:第一阶段在省内培训。邀请省内专家、学者集中讲授了《习近平总书记系列讲话精神》、《关于我省公共文化服务人才队伍建设的思考》、《区域性基本文化服务与特色品牌服务》、《新时期文化馆(站)在公共文化服务体系建设中的地位、作用和任务》等内容;组织学员赴互助县特色文化企业彩虹部落、纳顿庄园,丹麻镇文化站、东沟乡姚马村综合服务中心,贵德县文化馆、博物馆等文化单位参观考察、调研座谈。第二阶段赴天津培训学习。期间,培训班文化部专家徐世丕、深圳市群艺馆馆长刘新范、天津市群艺馆馆长李治邦、天津市社会科学院文学研究所所长张春生等国内知名专家、学者分别以《社会主义文化强国总目标指引下的中国公共文化服务体系建设》、《结合天津市群艺馆工作经验谈传统群文服务与数字群文服务的关系》、《广东省深圳市群艺馆公共文化服务的先进经验介绍》、《如何做好地域特色文化的传承与保护》为题作了精彩的专题讲座。为了增加学员们对天津文化工作者的直观认识,培训班还安排全体学员赴天津市群艺馆、天津市博物馆、天津广东会馆等文化单位参观考察。

  此次培训得到了学员们高度肯定。大家一致认为,举办此次培训班,体现了省文化新闻出版领导对基层公共文化服务工作的大力支持和高度重视,以及对基层文化工作者的殷切期望和深切关怀。通过培训,大家更新了知识,获取了有益经验,开阔了眼界,增长了见识,增强了建设“文化名省”的信心和决心。

                                                 (厅人事处  青海省文化馆)