青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

全省文化馆(站)“三区”人才支持专项文化工作者民族民间舞培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2014-06-06 17:51    编辑: 马燕燕

  为加强我省公共文化服务体系建设,强化省馆与基层馆(站)的互动,拓宽面向社会、面向基层服务渠道,进一步提高我省基层文化馆(站)的舞蹈业务水平。全省文化馆(站)“三区”文化人才支持专项民族民间舞培训班于4月28日至5月7日在青海省文化馆举办。

  来自全省各市(州)、县文化馆(站)的42名业务骨干参加培训。中国少数民族舞蹈家协会会员、青海省舞蹈家协会会员,现任山西传媒大学舞蹈专业教师兼教研室主任彭毛当周担任本次培训班的专业辅导教师。

  经过10天紧张有序的培训,学员们系统学习并掌握了现代舞、民族舞的基本要素、特点和中国民族民间舞蹈素材。其中包括民族舞:藏族舞蹈(果谐组合和牧区组合)、蒙古族舞蹈(拉背组合和软手组合)、维吾尔族舞蹈(点蹭步组合和刀郎组合)、汉族舞蹈(谷子秧歌组合);基本功训练、现代舞基训等课程。

  此次培训班是根据我省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作总体要求,结合实际,积极推进“双级联动,服务基层”工作机制,加强基层馆(站)文化干部公共文化服务能力,促进我省公共文化事业的全面发展而设计的系列培训中的首期。

  5月初至6月底,省文化馆还将陆续举办“全省花儿歌手培训班”、“全省基层文化工作者钢琴、电子琴培训班”、“全省基层文化工作者音响操作技术培训班”等培训班次。目前,各种前期准备工作均已就绪,许多基层文化工作者通过参加培训更新知识、累积经验,增强能力的期望将夙愿得偿。

                                               (厅人事处  青海省文化馆)