青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

电影《五彩神箭》入围上海国际电影节金爵奖

来源: 青海日报    发布时间: 2014-06-11 09:56    编辑: 马秀

  6月5日,上海国际电影节组委会公布第二批入围影片,《五彩神箭》等四部影片顺利入围,至此,15部金爵奖入围作品全部揭晓。

  上海国际电影节创办于1993年,是中国唯一获国际电影制片人协会认可的国际A类电影节。今年,上海电影节共收到报名参赛影片1099部,报名参展影片1808部,又一次刷新历史记录。

  《五彩神箭》导演万玛才旦2006年曾凭《静静的嘛呢石》获上海国际电影节亚洲新人奖最佳导演奖,2009年《寻找智美更登》获金爵奖评委会大奖。今年他带着新作《五彩神箭》再战上海滩,在最后关头入围金爵奖。该片以在安多藏区延续了上千年的传统射箭比赛为背景,通过两个有着射箭传统的村庄的年轻人在一年一度的射箭比赛中的冲突、友谊以及爱情纠葛等线索,讲述了这种具有精神象征意义的古老传统在当下的境遇,表现了进入新时代的藏族人继续发扬和传承这种极具特色的民族文化,将此精神代代相传、生生不息的故事。

  本届上海国际电影节金爵奖评委会由中国女演员巩俐领衔,韩国导演林常树,日本导演岩井俊二,中国导演刘杰,伊朗演员、导演佩曼·莫阿迪,英国导演莎莉·波特,丹麦导演、编剧罗勒·莎菲7位组成。第17届上海国际电影节将于6月14日至22日举行。评选结果将在6月22日的颁奖典礼上揭晓。