青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

江河之源 花儿故乡:第11届西北五省(区)花儿演唱会精彩纷呈

来源:    发布时间: 2014-07-11 15:48    编辑: 熊晓燕

  7月2日至8日,由青海省文化馆、西宁市园林局等单位主办,以“江河之源,花儿故乡”为主题的第11届西北五省(区)花儿演唱会在西宁凤凰山南山公园成功举办。省委常委、宣传部长吉狄马加,省政协副主席鲍义志,国台办海峡两岸出版交流中心秘书长关键,省文化新闻出版厅副厅长司才仁、吕霞、周斌、孔蓉,省纪委驻厅纪检组长常建明,省、市宣传文化部门有关处室负责人,新疆等地观摩团以及来自全国参加“青海花儿论坛”的50余名专家、学者出席了开幕式。

  此次演唱会分为《花之梦》、《花之源》、《花之韵》、《花之歌》、《花之舞》、《花之福》六个篇章,从历史、人文、自然、诗画、梦境等来展现“花儿”的艺术魅力。演唱会上,西北地区具有广泛影响和群众喜爱的花儿唱家及我省优秀花儿歌手50余人同台献艺。数万名观众观看了开幕式当日的演唱活动。

  7月4日晚,应西北五省(区)花儿演唱会组委会邀请,作为本届演唱会一个重要板块的“欢乐夏都——新疆焉耆花儿艺术团歌舞专场演出”在西宁市中心广场百姓大舞台上演。欢快的旋律、热情的舞蹈、艳丽的服饰、奇特的乐器,为我省观众献上了一台原汁原味的西域文化大餐。通过歌舞演出,向外界展示新疆和焉耆县的新面貌以及各族人民幸福安康的生活。专场演出分《花漫天山》、《花儿芬芳》、《花开四季》三个篇章。演出在舞蹈《故乡欢歌》中拉开序幕;女声独唱《最美的还是我们新疆》向青海人民发出诚挚的邀请;维吾尔族舞蹈《顶碗舞》用极富表现力的舞蹈语汇表达了对美好生活的向往和憧憬。具有浓郁民族风情的舞姿将演出推向高潮,也将新疆经济发展、社会进步、各民族大团结的大好局面表现得淋漓尽致。

  本届演唱会,无论在规模上,还是在演唱形式和质量上都有新的突破。主要表现在:一是组织到位。演唱会组织有序、编排新颖、内容丰富、形式多样、艺术水平高;群众热情高涨、秩序井然,赢得了出席活动领导、省内外专家、学者和广大观众的赞誉。二是歌手阵容强大。活动期间五省(区)的82名歌手参演,是历届演唱会中参演歌手最多的一届。三是推出的新歌手多。在继续发挥具有影响力歌手引领、示范作用的同时,推出新歌手40余名。四是编创有新意。为了提高演唱会的整体艺术水准,根据歌手的演出风格和曲令,对分会场的演出做了全新的编创,突出了撒拉族、土族曲令。并邀请青海省演艺集团公司为五省(区)歌手伴舞,增强了演唱会的观赏性。五是传唱花儿的少数民族新增了2个。来自天山脚下的哈萨克族、维吾尔族歌手参加演唱会,为花儿艺术的发展注入了新的活力。自花儿传唱活动有文字记载以来,传唱花儿的少数民族由9个增加到了11个。六是省内花儿歌手培训到位。为了举办好本届演唱会,提高歌手的整体水平,提前举办了全省花儿歌手培训班。

  经过十年的发展,五省(区)花儿艺术家及歌手的加盟演出,共同推动的“西北五省(区)花儿演唱会”已深入人心,形成了有重要影响力的文化品牌,并为花儿艺术搭建了更加广阔的交流合作平台,实现花儿艺术多元化发展的同时,为花儿走出西北、唱响全国,凝聚共识、推动发展奠定了基础,为宣传大美青海、助推“文化名省”建设发挥了积极作用。

  (青海省文化馆)