青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业务工作

青海省文化和新闻出版厅关于2014年换发新闻记者证的通知

来源:    发布时间: 2014-08-13 17:38    编辑: 熊晓燕

各有关报、刊社、电台、电视台、报刊记者站(分社):

  根据国家新闻出版广电总局《关于2014年换发新闻记者证的通知》(新广出发〔2014〕59号)要求,现将我省首批新闻记者证换证工作有关事项通知如下:

  一、换发范围和条件

  1、本次换发范围是:目前持有2009年版新闻记者证的新闻记者,并且已经参加2014年新闻采编人员岗位考试成绩合格的采编人员。

  2、换发新闻记者证的人员要同时具备下列条件:(1)遵守国家法律法规、新闻纪律,遵守新闻工作者职业道德;(2)具备大学专科以上学历并获得国家新闻出版广电总局认定的新闻采编从业资格;(3)在新闻机构编制内从事新闻采编工作,或经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历;(4)已经申领新闻记者证,并参加2014年新闻采编人员岗位考试成绩合格或符合免考条件;(5)与新闻机构签订保密承诺书和职务行为信息保密协议。

  3、下列人员不发新闻记者证:(1)新闻机构中党务、行政、后勤、广告、工程技术等非采编岗位工作人员;(2)新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或节目的通讯员、特约撰稿人、专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;(3)教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;(4)有不良从业记录的人员,被新闻出版广电行政部门吊销新闻记者证并在限制从业期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。

  二、审核和发放

  1、新闻记者证审核换发工作实行统一领导、分级负责、严格把关的原则,具体按照《2014年新闻记者证换发实施办法》(附件1)办理。

  2、我省新闻记者证的换发工作由省文化新闻出版厅负责。

  3、各单位负责统一收回旧版新闻记者证,并统一造册登记,随旧版记者证一同交我厅统一销毁,同时按照新闻记者证发放条件对本单位新闻采编人员进行严格审核,统一申领新版新闻记者证。

  4、各单位主管部门负责审核所属新闻采编人员资格,向我厅报送申报纸质材料并通过核验终端提交电子版,经国家新闻出版广电总局批准后,记者证由我厅统一打印发放。报刊单位记者证由各单位工作人员统一领取;电台、电视台记者证由省广电局工作人员统一领取。

  5、纸质材料上报时间:期刊社8月10日前;报社8月30日前;电台、电视台9月15日前。

  6、经批准在我省设立记者站的新闻采编人员资格由其新闻机构审核,经主管部门同意,报我厅核准,由派出记者站的新闻机构发放。

  三、换发时间

  我省换发新闻记者证工作于2014年8月1日开始,10月30日结束。新闻记者证换发期间,旧版新闻记者证可以继续有效使用。各新闻机构应在10月30日前完成新闻记者证的换发工作。国家新闻出版广电总局将于10月30日通过中国记者网统一注销未换发的新闻记者证,旧版新闻记者证将全部作废。

  四、组织和宣传

  1、各单位接到通知后,要及时组织开展换发工作,并在领取新版新闻记者证后,向社会公开声明正式使用新版新闻记者证和宣布旧版新闻记者证作废。并结合本次换发工作,严格审核新闻记者证申请人资质,从严掌握新闻记者证发放范围,对不符合条件的人员要坚决清理出记者队伍。

  2、2014年8月起,各报刊社要安排版面、时段刊登宣传新版新闻记者证的公益广告,并向社会公众广泛宣传新版记者证的样式、特点和核验方式。有关公益广告电子文件可以通过中国记者网(网址为:http://press.gapp.gov.cn)下载。

  五、申领新闻记者证需提交材料

  1、各报、刊单位申领记者证人员花名册(注明所在部门、岗位、从业时间);

  2、《领取新闻记者证登记表》(加盖主管单位和本单位公章);

  3、《领取新闻记者证人员情况表》(与网上电子材料信息要一致,加盖本单位公章;广电系统另加盖省广电局公章);

  4、申领人的身份证复印件(18位身份证号码,双面复印);

  5、申领人大专及大专以上的毕业证、学位证或结业证复印件;

  6、职业资格证复印件;

  7、劳动合同复印件(事业单位在编人员无需提供);

  8、申领人与新闻机构签订的保密承诺书复印件;

  9、申领人与新闻机构签订的职务行为信息保密协议复印件。

  每个申领人员的第3项至第9项资料,请按顺序装订后统一上报我厅。

  六、其他事宜

  1新闻单位总编、主编参加岗位培训并取得岗位培训证书,并且在2014年新闻采编人员岗位考试中成绩合格的,可由本单位开具“免培”证明可申领记者证。

  2、采编人员取得新闻、出版、播音、主持等副高以上职称的,属“免培”、“免考”范围,需提供职称复印件和所在单位开具的“免培”、“免考”证明可申领记者证。

  3、按照有关要求,对不能在规定时限按要求上报材料的单位,我厅将不予审核。

  4、我省记者证核发工作由省厅新闻出版管理处负责,联系人:杨毛措,联系电话:0971-6108013,邮箱:QHBKGL123@163.com

  附件:1、2014年新闻记者证换发实施办法

              2、申领记者证人员花名册

              3、领取新闻记者证登记表

              4、领取新闻记者证人员情况表

 

 

  青海省文化和新闻出版厅

  2014年7月28日